首页» 公告通知
北京师范大学学生赴境外担任汉语教师志愿者/公派汉语教师选派办法

    为规范研究生赴境外担任汉语教师志愿者/公派汉语教师的管理,根据《汉语教师志愿者管理规定》(孔子学院总部/国家汉办发布)、《北京师范大学研究生出国管理规定》,特制订本办法。
    一、报名与推荐
    1.孔子学院管理处根据我校承办孔子学院需求及国家汉办公布的需求信息发布岗位信息;
 2.符合报名资格的学生在国家汉办志愿者/公派汉语教师报名网站在线填写《汉语教师志愿者申请表》/《孔子学院/课堂汉语教师申请表》,《汉语教师志愿者综合情况审核表》,并填写《北京师范大学学生申请赴境外任汉语教师志愿者/公派汉语教师报名审核表》(附件1),经学生所在培养单位、研究生院(在读学生)/就业与创业指导中心(应届毕业生)审核后提交至孔子学院管理处。
    3.孔子学院管理处协调组织校内面试,将通过面试的学生推荐至国家汉办。
 
    二、选拔与培训 
   
推荐至国家汉办的学生参加国家汉办统一组织的选拔考试与培训,通过考试及培训的同学获得外派资格。
 
    三、派出
    1.学生凭国家汉办录取证明及国外单位邀请函,填写《北京师范大学学生赴境外任汉语教师志愿者/公派汉语教师审批表》(附件2),办理出国审批手续。
    2.作为汉语教师志愿者派出的学生,派出前与所在培养单位签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》(附件3)。
    3.作为公派汉语教师派出的学生(一般为应届毕业生),派出前与所在培养单位签署聘任合同。
    4.应届毕业生赴海外担任汉语教师志愿者、公派汉语教师,户口和档案可由学校保管。

    四、任期变更
   汉语教师志愿者/公派汉语教师如申请任期变更,需在拟离任日期前3个月向学校提交《北京师范大学学生赴境外担任汉语教师志愿者/公派汉语教师任期变更申请表》(附件4)。经学校同意后,向任教机构、驻外使(领)馆、国家汉办提出申请,获得批准后,方可变更任期。
 
   五、任期结束
   1.未毕业学生需在任期结束回国后一周内到所在培养单位、孔子学院管理处、研究生院报到,填写《北京师范大学学生任汉语教师志愿者/公派汉语教师任期结束返校报到转单》(附件5),办理恢复学籍等相关手续。
   2.已毕业学生需在任期结束回国后一周内到孔子学院管理处、所在培养单位报到,填写《北京师范大学学生任汉语教师志愿者/公派汉语教师任期结束返校报到单》,办理相关手续。户口和档案保留在学校的学生,任期结束回国后一年内落实就业岗位的,学校按国家有关就业政策予以派遣;任期结束回国一年后未落实就业岗位的、未经批准提前离任及任期结束逾期未归的,学校将其户口和档案转回原籍。
 
   六、其它
   本办法最终解释权归孔子学院管理处、研究生院、学生就业与创业指导中心所有。

孔子学院管理处
研究生院
学生就业与创业指导中心
20146
 
 
  
附件一 北京师范大学学生申请赴境外任汉语教师志愿者公派汉语教师报名审核表.docx
附件二《北京师范大学学生赴境外任汉语教师志愿者、公派汉语教师审批表》.docx
附件三 汉语教师志愿者出国任教协议书.zip
附件四 北京师范大学学生赴境外担任汉语教师志愿者公派汉语教师任期变更申请表.docx
附件五 北京师范大学学生任汉语教师志愿者公派汉语教师任期结束返校报到转单.docx

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号