首页» 公告通知
关于2017年下半年汉语教师志愿者报名的通知
    为贯彻落实《孔子学院发展规划(2012-2020年)》,做好汉语教师志愿者(以下简称“志愿者”)选派工作,孔子学院总部/国家汉办公布了2017年下半年志愿者岗位需求并组织志愿者报名工作。根据相关岗位需求,结合我校实际情况,现面向全校招募2017年下半年志愿者,具体事宜通知如下:

    一、 岗位信息
    (一)孔子学院(课堂)汉语教师志愿者
优先面向孔子学院中方合作院校招募,我校合作孔院岗位需求如下:

    (二)普通志愿者项目汉语教师志愿者
    面向全国各类学校招募723名普通志愿者(详见附件)。
   
    二、 报名
    (一)报名时间
    1. 第一批:2017年7-9月赴任的孔子学院志愿者岗位及部分签证周期较长的志愿者岗位系统开放截止时间为3月7日(考试时间为3月25日至26日)。此批次于3月3日前提交材料报学校审核。   
    2. 第二批:2017年下半年赴任的普通志愿者岗位及部分孔子学院志愿者岗位系统开放截止时间为3月27日(考试时间为4月15日至16日)。此批次于3月17日前提交材料报学校审核。
    注:岗位开放截止时间请查看报名系统。
     
    (二)报名对象
    2017年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师,退休教师,回国志愿者。掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。
    (三)报名条件
    1.2017年本科及以上应届毕业生,在读研究生,在职教师,回国志愿者;
    2.具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正, 无犯罪记录;
    3.身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;
    4.掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学实践能力,具有中华才艺特长;
    5.普通话达到二级甲等水平,赴亚非拉志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平,赴欧美志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,或者熟练掌握赴任国语言;
    6.年龄原则上在22-50周岁之间。
    除满足以上基本条件外,还需满足各项目的具体要求,详见上述岗位信息。
    (四)报名程序
    1. 登录《汉语教师志愿者项目在线管理平台》(以下简称“管理平台”)vct.hanban.org,注册新用户,填写基本信息;选择岗位,填写中英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交;在线生成 PDF版中、英文《申请表》,打印、本人签字后,在线上传提交。
    2. 报名学生须根据《北京师范大学学生赴境外担任汉语教师志愿者/公派汉语教师选派办法》(以下简称《选派办法》,详见http://ocia.bnu.edu.cn/ggtz/113143.htm)的相关规定填写《北京师范大学学生申请赴境外任汉语教师志愿者/公派汉语教师审核表》(上述链接可下载),打印、本人签字。
    3. 《汉语教师志愿者综合情况审核表》和《北京师范大学学生申请赴境外任汉语教师志愿者/公派汉语教师审核表》均须经学校相关部门审核并签字盖章。
    4. 将上述经审核、签字、盖章后的《汉语教师志愿者综合情况审核表》和《北京师范大学学生申请赴境外任汉语教师志愿者/公派汉语教师审核表》,签字版的中、英文《申请表》,学历学位证书(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话证书、外语证书等材料复印件,分别于3月3日11:00前(第一批)和3月17日11:00前(第二批)提交至孔子学院管理处(专家楼一层1103办公室)。
    5. 我校审核后择优推荐给国家汉办。
    6. 国家汉办综合评审后确定参加考试人选(候选人)。

    在线报名时,须注意不同岗位的不同报名截止时间和考试时间。全部申请过程节点均会得到通知,请关注管理平台及注册邮箱通知,保持手机畅通。

    三、选拔
志愿者候选人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察政治素质、专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。
2017年下半年志愿者岗位考试时间将在2017年3月25日至26日和4月15日至16日进行。具体安排另行通知。

    四、培训
    国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

    五、录取
    国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试及培训综合考核成绩确定录取名单。

    六、派出
    志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年。任期结束考核合格者可申请延期,同一国家任期最多不超过三年。派出前,由派出单位与志愿者签署《汉语教师志愿者出国任教协议书》。

    七、待遇
    志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。
    根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔2012〕3号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

    八、管理措施
    1.我校派出的学生志愿者须严格遵守《选派办法》及学校其他相关规定。
    2.参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出项目。否则须补缴培训费用,并永久取消其申请志愿者资格。


    联系人: 王晓川
    联系电话:58800577
    电子邮箱:oiec5@bnu.edu.cn
    传真:58804107
    地址:专家楼一层1103孔子学院管理处办公室

 
附件:2017年下半年普通志愿者岗位信息表.pdf

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号