首页» 公告通知
2019年下半年及部分上半年汉语教师志愿者北师站开始报名

根据孔子学院总部/国家汉办《关于2019年下半年及部分上半年赴任汉语教师志愿者报名的通知》,我校目前已展开汉语教师志愿者报名工作。有关事项如下:

 

一、岗位信息:

  2019年下半年新选志愿者2793人,优先面向孔子学院中方合作院校招募1936名孔子学院志愿者(详见附件1);面向全国各类学校招募857名普通项目志愿者(详见附件2)。另补选2019年上半年赴任志愿者698名(详见附件3)。

  以上岗位,我校符合条件的学生均可报名。

 

二、报名:

  • 报名时间

1. 2019年上半年赴任志愿者岗位报名时间为20181217日至201913日。

2. 20197-9月赴任及部分签证周期较长的志愿者岗位报名时间为2019122日至35日。

3. 2019年下半年赴任的其他志愿者岗位报名时间为2019122日至325日。

(以审核推荐单位收到纸质报名材料为准)

  • 报名对象

1. 2019年本科及以上应届毕业生,在读研究生。

2. 掌握赴任国语言、专业为汉语国际教育、具有教学经验、有《国际汉语教师证书》考试成绩者和品学兼优的学生干部优先。

  • 报名条件

1. 具备良好的政治和业务素质,热爱祖国,志愿从事汉语国际教育工作,具有奉献精神,有较强的组织纪律性和团队协作精神,品行端正,无犯罪记录;

2. 身体健康,具有良好的心理素质和适应能力;

3. 掌握汉语、中华文化、当代中国国情和教学理论基本知识,具备熟练的外语沟通能力和较好的跨文化交际能力、汉语教学能力,具有中华才艺特长;

4. 普通话达到二级甲等水平,赴亚非拉志愿者英语达到大学英语四级425分或相当水平,赴欧美志愿者英语达到大学英语六级425分或相当水平,或者熟练掌握赴任国语言;

5. 在读研究生需经导师同意后方可报名;

6. 除满足以上基本条件之外,还需满足国别项目的具体要求,详见岗位信息表。

  • 报名程序

1. 报名者须登录《汉语教师志愿者在线项目管理平台》(以下简称“管理平台”)vct.hanban.org,注册新用户、选择岗位、填写中、英文《汉语教师志愿者报名申请表》(以下简称《申请表》)和《汉语教师志愿者综合情况审核表》(以下简称《审核表》)并在线提交。此外需特别注意:

1)申请表中,关于经手人及其职务、电话、传真、邮箱等,请填写如下:

经办人:管梓旭;职务:专职辅导员;

电话:58806958;传真:58801788

邮箱:guanzixu@bnu.edu.cn。

2)派出单位和上级单位一律填写“北京师范大学”。

3)如已在系统注册,显示为不能注册和填写,请先换浏览器尝试解决,或咨询孔子学院总部/国家汉办网络技术部。技术支持邮箱:vct_support@hanban.org(技术问题咨询邮件需注明:姓名、身份证号、问题详情,否则不予回复)。

2. 在线生成PDF版中、英文《申请表》,打印、本人签字后,在线上传提交。

3. 报名学生须根据《北京师范大学学生赴境外担任汉语教师志愿者/公派汉语教师选派办法》(以下简称《选派办法》,详见http://ocia.bnu.edu.cn/ggtz/113143.htm)的相关规定填写《北京师范大学学生申请赴境外任汉语教师志愿者/公派汉语教师报名审核表》(详见附件4),打印、本人签字。

4. 《汉语教师志愿者综合情况审核表》和《北京师范大学学生申请赴境外任汉语教师志愿者/公派汉语教师报名审核表》均须经学校相关部门审核并签字盖章。

具体操作如下:

  • 汉语教师志愿者综合情况审核表》有三栏:本人声明后本人签字、派出单位意见(请各学院负责人签字盖章)、上级主管部门意见由教务部(研究生院)签字盖章。 
  • /公派汉语教师报名审核表》中,培养单位意见由各学院相关负责人填写签字盖章,研究生院意见由教务部(研究生院)签字盖章。 

5. 将上述经审核、签字、盖章后的《汉语教师志愿者综合情况审核表》和《北京师范大学学生申请赴境外任汉语教师志愿者/公派汉语教师报名审核表》,学历学位证书(大学四年级在读学生出具在读证明)、普通话证书、外语证书等材料复印件,提交至管老师处(主楼B311b办公室)。

  全部申请过程节点均会得到通知,请关注管理平台及注册邮箱通知,保持手机畅通。

 

三、遴选

  志愿者申请人须参加国家汉办统一组织的选拔考试,主要考察专业知识、教学技能、跨文化交际能力、外语沟通能力和心理素质等。国家汉办将根据项目要求分期分批组织选拔考试。选拔考试成绩一年内有效,半年内只能参加一次考试。

  2019年上半年赴任的志愿者岗位考试时间预计将在2019117-18日进行,2019年下半年赴任的志愿者岗位预计在323-24日和413-14日进行。具体安排另行通知。

 

四、培训

  国家汉办将根据岗位需求和选拔考试成绩确定参加储备培训人员名单。储备培训将根据项目要求分期分批进行,具体安排另行通知。

 

五、录取

  国家汉办根据最终确认的岗位需求数量、选拔考试成绩培训期间表现及培训考核成绩确定录取名单。

 

六、派出

  志愿者派出时间根据各岗位具体要求确定,任期通常为一学年,考核合格者可申请延期,原则上不超过三年。

 

七、待遇

  志愿者的生活津贴、住宿、保险、国际旅费等待遇按照国家有关规定执行。

  根据《教育部办公厅关于做好普通高等学校毕业生赴国外担任汉语教师志愿者服务期满相关工作的通知》(教学厅〔20123号),志愿者在保留应届毕业生待遇、保留硕士研究生入学资格和学籍、报考硕士研究生初试加分、申请国家公派留学项目优先录取、申请国家公派出国教师和孔子学院专职教师优先录用等方面享受优惠政策。

 

八、管理措施

  参加培训并最终被录取的志愿者不得擅自退出项目,否则须补偿培训费用,并永久取消志愿者资格。

 

九、联系人

  孔子学院总部/国家汉办业务咨询电话:58595850

(咨询时间为:每周二、周四下午14:00-16:00。此电话不受理在线填报、系统故障、用户信息查询等相关技术问题)

 

  北京师范大学联系人:

  管老师 联系电话:010-58806958

 

 

 

附件1:2019年下半年汉语教师志愿者岗位信息表(孔院志愿者).pdf
附件2:2019年下半年汉语教师志愿者岗位信息表(普通志愿者).pdf
附件3:2019年上半年汉语教师志愿者岗位补招信息表.pdf
附件4:北京师范大学学生申请赴境外任汉语教师志愿者公派汉语教师报名审核表.docx

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号