首页»交流之窗» 教师之声
致即将赴任的外派教师
        我是威廉玛丽大学孔子学院首任中方院长,迄今为止已经在美国工作两年多了。利用孔子学院十周年庆典之际,和即将赴任的外派教师们分享一下中美大学教学的基本差异。
        美国的大学,特别是威廉玛丽大学非常强调以学生为中心。
        首先,每门学分课程的第一堂课,老师需要用整节课的时间把教学大纲逐条地向学生解释清楚,特别是如何考核与评价学生。教学大纲被认为是师生之间的合同,如果双方搞不清楚,就不能开始授课。学生可以通过开学后两周的时间进行比较,最后决定是否选修这门课程。在中国,教师则普遍地认为学生利用课下时间了解教学大纲内容即可。
其次,如果教学进程因故不得不有所改变,老师必须提前几周告知学生,并提示如何更改的具体措施,同时上报系里的主管教师。在中国,教师则可以和学生商量补课的时间,一般是以教师的安排为主。
第三,考核学生的方法要明确地列在教学大纲上,中途不可以更改。如果有所变动,学生就会感到困惑,不知所措。然而,中国学生可能受师道尊严的影响,不会轻易抱怨考试题型的变化。
第四,学生的期末评估会被学校当成评价教师的重要指标。外派教师在威廉玛丽大学是被视为Adjunct Professor, 隶属于文理学院下面的外语系。如果连续工作一年以上的话,需要每学年年末,即春季学期向学校上交评估材料,审核通过后,方能继续下一学年的教学工作。目前威玛外语系和孔院正在讨论如何把汉办评估教师的标准与威玛评估教师的标准加以整合,完善对外派教师的评估体系。
第五,教师每周三小时的答疑时间必须饱满并且内容充实。老师可以和学生一对一地讨论学习进程,了解他们学习中出现的问题,以便及时解决;也可以将它作为考察学生口语能力的时间。美国学生从心理上希望得到老师的关注,而不仅仅是严格要求。学生要在学期开始的第三周,即正式选课后填写与教师在答疑时间见面的具体时间段(Sign-up Sheet)。在中国,如果学生不主动找老师,老师则可以利用该段时间备课。
第六,教师和学生在课堂上的互动。如果老师在教学中设立了较高的目标,只要指令清楚,多数学生还是可以达到要求的。学生非常喜欢利用presentation等形式表现学习的成果,同时希望老师对他们的表现给予及时的反馈,越具体越受欢迎。在中国,老师通常在批评学生时点到为止,一方面怕伤及学生的自尊心,另一方面属于师傅领进门,修行在个人的具体体现。
除了教授大学的学分课程,孔院还需要外派教师担任社区的非学分课程,包括语言课程和文化课程。您可以用英语开办讲座,介绍中国文化,同时参与各种传播和推广中国文化的活动,比如孔院开放日和传统节日的庆典活动等等。我们为老年大学Christopher Wren Association用英文开设的《儒学及其对当代社会的影响》和《中国简史》都是非常受欢迎的课程。如果您琴棋书画样样精通,那就是孔院的最佳人选了。目前威玛孔院希望把对易经的研究当成学术重点,特别是易经对当代社会的影响。如果您的研究涉及这一领域,一定是我们今后不二的人选,欢迎加盟。
威廉玛丽大学位于美国东南部弗吉尼亚州的威廉斯堡市,属于美国历史的发源地。这里森林覆盖率很高,环境优美,除了八千余名大学生,居民以退休人员为主。因为城市很小,公共交通不太发达,公共汽车通常一小时发一班车。所以您来之前,最好拥有中国驾照,到岗后,可以通过DMV的考试,换成美国驾照,出行就十分便利了。既可以租车,也可以买二手车。离我们最近的亚洲便利店在另一所城市叫Newport News,开车需要半小时。当然,威廉斯堡也有很多美国超市,可以解决日常需求。还有一家比较正宗的四川饭馆叫Peter Chang, 如果孔院需要招待来自中国的客人,肯定会去那儿,相信你来后也会喜欢的。
期盼你们的早日到来,为威玛孔院的工作,为两校的合作添砖加瓦!
(美国威廉玛丽大学孔子学院中方院长、北京师范大学外国语言文学学院副教授 马磊 供稿)

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号