首页»交流之窗» 教师之声
威廉玛丽大学网上教学评估问卷的启示
         我是文学院的教师,专业是中国古代文学。201110月至20147月,分别在美国俄克拉荷马大学孔院和威廉玛丽大学孔院工作。曾为高中、社区和大学讲授过多种语言、文学及文化类课程,参与过多种文化活动,感触颇多。其中,我对威廉玛丽大学网上教学评估问卷印象尤为深刻。
威廉玛丽大学是一所小型公立大学,1693年建校,历史悠久。近年来,它在美国大学中排名30左右,以注重本科教学著称,被评为公立大学中最注重教学的学校。了解这所大学的教学评估情况,对我们应当有借鉴意义。
我在威大现代语言文学系本科课堂上,讲授了两个学期的课,讲过两门课:高级汉语-读写(两个学期)和中国书法(一个学期,英文讲授)。每学期课程临近结束时,系里都会要求学生在网上对课程和教师的教学进行评估。评估分为选择题问卷和主观题问卷两部分。学生在系统设置的11个不同方面的问题中分别选择对应的级别,最后由系统经过程序运算给出教师的综合教学质量得分。客观选项部分,系统给出11项评价指标,同时给出5个选项,依次对应1分到5分。具体如下。
1.选择这门课的主要原因(主修课或辅修课要求,1分;研究生入学考试要求,2分;语言要求,3分;选其他课程要求的必修课,4分;出于兴趣,5分);
2.你已经阅读材料并准备好参加课堂活动(从不,很少,有时候,大多时候,总是);
3.教学大纲清楚地拟定了教学目标(完全不同意,不同意,没想好,同意,完全同意);
4.课程的学习任务说明得很清楚并且有助于我达到教学目标(完全不同意,不同意,没想好,同意,完全同意);
5.你对这门课程质量的总体评价(差,一般,好,很好,优秀);
6.教师准备充分(从不,很少,有时候,大多时候,总是);
7.教师回答问题清晰且有效(完全不同意,不同意,没想好,同意,完全同意);
8.教师提供了建设性的反馈(完全不同意,不同意,没想好,同意,完全同意);
9.教师提供的材料能够激励学生投入学习(完全不同意,不同意,没想好,同意,完全同意);
10.教师营造了有益于学习的课堂气氛(完全不同意,不同意,没想好,同意,完全同意);
11.你对教师教学有效性的总体评价(差,一般,好,很好,优秀)。
除了这11个问题之外,网上评估还有其他两方面的问题。
1.你期望得到的成绩(F-1分,D-2分,C-3分,B-2分,A-5分)
2.请评价这门课在以下几方面对你的进步所起的作用:
  1)读和写
  2)讨论
  3)批判性思考和阅读
  4)理解这门课程的相关文化或主题
4个方面的答案选项均为6项:没进步,一点儿进步,一些进步,相当有进步,实质性的进步,不适用,这6个选项均没有对应的评分。
主观问卷部分只有一个题:请对以上问题或任何有关课程或教师其他方面的问题做出详细说明。
北师大的本科教学网上评估,问卷也分为客观和主观两部分。主观问卷部分与威大类似,客观部分也有11个选项,评分也是5分制。具体如下:
1.教师教学工作认真负责;
2.教师教学表达清楚;
3.教师教学辅助手段使用恰当;
4.教师教学重点、难点突出;
5.教师重视传授方法;
6.教师重视与学生交流;
7.教师有自己的教学风格和特色;
8.教师的品格对你产生了积极的影响;
9.教师能调动起你的学习积极性;
10.通过教师教学,你对本课程的兴趣比以前高;
11.通过教师教学,你的能力比以前提高;
两所学校的网上评估问卷,差异是很明显的。威廉玛丽大学评价的前两项,属于学生对自己学习情况的反思,出于何种原因选课,上课前是否有充分准备。粗看,这似乎都跟对教师教学的评价不相干,但客观上,出于何种原因选课,能够多少反映出一门课程设置得合理与否。上课前学生是否做了充分的准备,可以侧面反映出教师是否给了学生布置了合适的目标和任务以激励学生为课堂活动做准备。
威大问卷的其余9个问题,除了对课程和教师的总体评价,7个问题都围绕着教学有效性而展开,具体着眼于教师教学大纲制定的教学目标,布置的学习任务与目标的一致性,准备充分,营造激励性的课堂气氛,提供学习材料,回答问题及给出反馈等方面的清晰性、激励性和有效性。
与北师大的网上评估比较,威大的评估,没有问及教师的教学态度、表达清楚、教学辅助手段、重点难点、传授方法、与学生交流、教学风格和教师品格等问题,他们强调的是在教学的每个环节,教师的教学活动是否起到了作用,是否对学生的学习有所促进,产生积极的效果。
在教学实践中,威大教学评估的条目也的确起着很重要的引导作用。我20138月初到达威大,开学前三周即收到中文项目负责人的通知,要求所有任课教师参加一个为期三天的培训。随即又收到现代语言文学系的通知,要求参加系里对新教师的培训。两个培训中共有的一项重要内容,是如何编写一份清晰而详细的教学大纲,制定教学计划。
中文项目的培训,要求每位老师都要把用英文撰写的教学大纲提交给其他老师,人手一份,大家一起讨论,对整体教学计划、时间安排、学生学习任务的布置,学生成绩评定的方法及标准等各个方面,提出意见和建议。我们还看了日文部和法文部老师的大纲,大纲都是用英文写的。
系里的培训,主管教学的管理者是一位教法语的老师,她说,随着教学经验的增加,她的教学大纲写得越来越详细,页数越来越多,她还特别把她的最新版大纲电邮给我们做参考。两个培训都强调,开学第一堂课,必须与学生讨论大纲,要充分考虑学生的意见,征得学生的同意,尽量把可能发生的情况都写入大纲,这样,最后评定成绩才有据可查,学生才能心服口服。有时讨论一节课还不够,要两节课才能确定大纲。我自己也经历了同样的情况。我教的高级汉语课共上了两个学期,内容是连续性的,第一个学期,我的大纲写了5页,第二个学期的大纲,同样的排版格式,我写了10页。
这一教学经历,很自然地促进我对自己以前的教学活动进行反思。尽管课型不同,学生人数差别巨大,然而,他山之石,可以攻玉。2014年秋季,我将回到北师大文学院工作,担任两门课的教学任务,本科生的中国古代文学史和研究生的中国古典文献学。我明显感到在设计教学目标和布置学习任务时,侧重点发生了变化。我更明确地认识到,不只是要教给学生什么,还应当注重如何才能让学生真正地学到什么。这个在他人看来可能微不足道或许是老生常谈的经验,在我,却很可宝贵,它是我在孔院工作所获得的最重要的教学感悟,它促使我重新认识我的工作,更深切地体认师道之不易,要求我不断思考如何才能学为人师,推动我不懈地努力以成为一名合格的教师。
能有机会在孔子学院工作,对外面的世界多一分认知,同时也对自我多一分认知,我对此满怀感激。在孔子学院成立十周年之际,我愿真诚地献上一位普通教师的祝福:祝福孔子学院不断壮大,永葆活力!
(美国威廉玛丽大学孔子学院外派教师、北京师范大学文学院副教授 于雪棠 供稿)

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号