首页»交流之窗» 教师之声
一个丹麦小女孩的“中国梦”
        到丹麦奥尔堡大学孔子学院不久,外方副院长韩涛声 (Thorsten Budde Haensel) 告诉我一个15岁的丹麦女孩将要独自前往中国留学,经当地报纸长篇幅地报告后,引起了较为广泛的关注。他说当地虽然也有年龄小的孩子出国留学,但主要是去英美等发达国家,一般都是通过公司联系好寄宿的家庭,独自到中国留学她是第一个。过了一段时间,有人转来一封英文信,希望我把它译成中文。这封信正是那个女孩的父母写给她即将到北京寄宿的家庭的。女孩叫Terese Toft Åberg,中文名字是“白云”。白云是孔子课堂的学生,参加过孔院举办的夏令营。现在国内正热议“中国梦”,一个丹麦小女孩的“中国梦”是怎样的?在她的追求梦想的过程中,孔子学院又起到了什么样的作用呢?我想找机会跟这个女孩谈谈。
        见面的地点约在了孔院设在奥尔堡市政厅的中国文化学习中心。中心外面摆放着兵马俑和几面中国大鼓,室内布置了古色古香的中国实木家具,展示架上陈列着乐器、花瓶、茶具等中国物件。这里是本市最有中国色彩的地方。下午3点,在接待了一群来自河北秦皇岛的大学生的参观后,我和一位志愿者会见了白云和他的父亲。白云个子高高的,看起来健康、阳光,可能是因为初次见面,还有点腼腆。后天就要离开家乡,去中国了。她这次去北京的育才学校的国际班读高一。白云的汉语还不是很流利,访谈用汉语和英语进行。我问:“你这么年轻的女孩子,却想要一个人去中国,中国有什么吸引你的地方?”白云说:“中国的文化很有魅力。我参加过多次孔院举办的文化活动,学习过茶道、太极。去北京可以让我更好地学习汉语,体验一个中国家庭的日常生活,接触和熟悉中国文化。”她去中国留学的念头萌生于两年前。那时候,白云在奥尔堡Klostermarken学校上八年级,学校与孔院合作开设了课外的中文选修课,授课的是孔院的中文教师。中文选修课让15岁的白云打开了眼界,她把目光投向了中国。中国的一切让她感到是那么地新鲜有趣。这之后又随孔院的汉语教师志愿者学习中文。今年4月她到哥本哈根商学院参加了丹麦地区的汉语桥比赛,做了有关自己闲暇时光的演讲,回答了几个关于中国语言与文化的问题,并表演了中华才艺——书法。竞争的对手是已经学习了三年汉语的高中选手,虽然最终她没有赢得去中国的大奖,但得到了锻炼,并获得了优胜奖。

白云和父亲接受采访                                       白云获得夏令营证书
        
        白云中文程度进步很快,对中国的兴趣也与日俱增。去年暑假她到北京参加了孔院组织的夏令营。通常夏令营要求成员需年满18岁,但由于白云非常渴望参加,加上比一般同龄的孩子成熟,表现优秀,她被破格录取了。夏令营每周有五天的中文课,周末营员们出去逛街、游玩。他们住在大学校园里,游览了长城、故宫、天坛等名胜古迹,晚上常跟其他的丹麦朋友一起出去吃点东西。参加夏令营对白云来说还有一个收获:拜访了即将寄宿的朱家,与这家人共处了一个下午,一起购物,共进晚餐。白云感受到了他们的热情和友好。白云说:“那确实是一段十分美好的经历。北京是一个非常棒的城市,我很喜欢王府井,尤其是那里的小吃街。走在北京的大街上,我感觉很安全。”
        白云的父亲Klaus先生是一位中学副校长。他说,白云去一个陌生的国度,作为家长,当然很紧张。但他了解自己的孩子。白云是个优秀的学生,在九年级的9门期末考试中,有8门课她得了12分,而在丹麦最高成绩就是12分。白云还是一个意志坚强的女孩。如果她设定了一个目标,她会全力以赴地完成。一年半以前,她说九年级毕业之后想去中国,当时他们并没有在意,但是她一再强调,这才引起了他们的重视。他们知道她不是一时兴起,而是认真的,并且已经在做准备。他们同意让她参加了孔院的夏令营,是想让她提前感受一下,看看能否适应一个人在中国生活。结果证明她做得很好。白云还有一个13岁的弟弟,今年也将开始学习中文。
        问到将来的打算,白云说,接下来在一个中国家庭住一年,真正地体会一下中国式的生活。也许还要去中国其他的地方旅游,但不会是自己一个人。那个寄宿家庭也有一个女孩,比她小一岁,但是也读高一,不在国际部,在中文部。白云希望她的中国之行能够对她个人的成长和将来的职业都有帮助,并得到全面的发展。带着这些收获,她将回到丹麦在斯特灵高中继续读书,因为那里有一个孔子课堂——北欧第一个孔子课堂。她想继续学习中文。至于更远的将来,还没有具体计划,但应该会与中国相关。白云说,中国是一个很不一样的国家,中国会有很多的方面,她愿意去不断地探索。
        白云没有说出什么精彩的语言,没有曲折动人的故事,但她是一个生动的典型个例。从中可以看到中国对西方发达国家的影响的不断增长,以致于父母愿意把自己孩子的前途与中国联结起来;作为孔院的中方院长,我看到了孔院事业在西方土地上生根发芽,深受鼓舞。众多国外年轻学子的“中国梦”是我们前进的动力。
        年轻的白云与古老的中国的故事刚刚开始。采访她的丹麦记者说,他们会在一年后再采访她。她是孔院的学生,我们当然也会继续关注她。
(丹麦奥尔堡大学创新学习孔子学院中方院长、北京师范大学文学院教授 黄开发 供稿)
 

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号