首页»交流之窗» 志愿者之声
学会和自己相处
    如果说在中国你需要学会怎么和他人相处,在澳洲这个地广人稀的孤独的地方,要学会怎么和自己相处。
    坐在火车上,看见窗外融融的野草长的有小孩儿那么高,齐刷刷的,像被修剪,淡绿色偏黄,融融的如金发美女亮堂堂的秀发,野草尖处偏黄,跟下面绿色的颜色绿得不一样,风吹过来,野草开始摇头晃脑,像是浪花一样,从近处滚远处。
    一个人的旅行真的是自由的,只要提前安排好了行程和时间,安全问题能够保障,真的是很舒服:想走的时候 提起包就上路,想休息就坐在草地上歇会。看着火车飞驰,窗外连成片的绿色,如画般美丽的风景,没有什么比这个更享受了!好在澳洲是安全的,我的父母也是开明的,招待我住宿的主人也是极好的,所以自己的旅行也更加没有羁绊和担心。
    很多时候旅行都是住在民宿、这次也不例外。不过这次遇到的是最好的女主人,让我感觉既安全又舒适。她看到傍晚才到达的我累哈哈的,而且又没有车,索性带着狗开着车一直送我到海边的小镇,然后自己牵着狗在海边散步,点了一瓶酒,坐着等我逛完。看到她一直在等我,我其实很不好意思。为了缓解我的愧疚,她安慰我说自己散散步也很好的,"just kill time and enjoy ".陪我在小镇用完餐,我们相互了解了对方的工作和爱好,家人,我才知道她有两个女儿,和丈夫离婚之后她一个人从墨尔本搬到了这个海边的小镇,现在教教瑜伽,接待一些住客,平时带狗狗散散步,周末整理屋子,见见女儿,日子也轻松愉快。 我问她为什么偏偏选了大洋路作为自己的家?她一脸幸福,说她的童年和家人和朋友来过这里,喜欢大洋路的安静美丽,在这里有她最美好的回忆,来这度假的时候就想一直住在这儿,结果现在梦想成真了。本来因为一些变迁不得不从墨尔本搬出来,现在发现正是这样的变迁让她收获了人生最美的幸福。她五月份搬到这里,九月开始招住客,和猫狗作伴,脸上写满了满足,完全没有离婚的阴霾,原来自己就是自己最好的陪伴。
    她的家明亮而整洁,肉色的地毯干净得没有一根头发,洗漱台和地板也是一尘不染,陪伴她的是一只拉布拉多狗和两只小猫。房子不大,但是明亮温暖,处处都精心布置,看得出主人花了很多心思。她给我看了狗狗和猫咪等玩具,很多被洗干净的布偶放在房间的一个角落,有海豚,鲸鱼,鲨鱼和企鹅。走进我的房间,床单的颜色是蓝白相间,如同水手服,又像是蓝天白云。我房间里写着这样的文字:You are my sunshine, my only sunshine(你是我的阳光,我唯一的阳光),瞬间觉得温暖,我觉得这是她一对女儿的房间。房间的另一面墙上挂着一幅画,上面是海边停泊的一艘小船。洗漱台边摆放着石头做的小海星和奶黄色蜡烛,洗漱台边挂着画也是大海。我发现女主人应该是个热爱海洋,明媚的人。
    临走前, 我告诉她她是我见过最好的主人。她说,她二十三岁的时候 到欧洲交换,一待就是三年,在这三年里她做过保姆,也在酒吧工作过,工作辛苦却也可以游山玩水,三年中,她遇到了很多非常好的人,也曾经被很好的对待过,现在是她回报的时候 ……
    很少有人会拒绝别人的好意,也大概很少有人不会将收到的好意传递下去。非常幸运的是,来澳洲遇到的人中,不管是华人还是本地人,百分之九十九的都是对我很好的人,她更是让我感受到了澳洲人的热情和友善。有时觉得他们其实并没有必要非要这样做,但是还是贪心地接受着他们的好意,也很感激,因为随着年龄的增长,更加会珍惜对自己好的人,也会感激身边的善意,因为明白了来来往往那么多人,其实没有人有义务照顾你,如果刚好遇到了对你好的人,那你应该好好珍惜,也对他们好,因为这是你们难得的缘分。 马上就要离开澳洲了,越来越不舍这里壮丽宏伟的风景,更不舍的是这里朴实善良的人们。
    这位女主人还教会了我一点,就是怎么和自己相处 。从小到大,我都在努力地学习和他人建立良好的人际关系,学会体贴他人,照顾他人的想法,但是却浮躁地忘了怎么和自己相处,听听自己心里的声音,结果越活越孤单,偶尔没有小伙伴一起玩耍,就会觉得寂寞,心烦。但是,其实有他人为伴固然好,如果没有的话自己就是自己最好的陪伴,就算是自己一个人生活,也可以精致和充实,也同样可以享受生活。在现实中,离每个人最近的是自己,相处时间最长的也是自己。如果一个人学会了与自己相处,那么,在心灵深处就有了幸福快乐的源泉。

刘琪瑶 澳大利亚墨尔本Balwyn High School及Balwyn North Primary School 志愿者

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号