首页»交流之窗» 志愿者之声
我与补习生的故事
    我在堪布瑞中学承担着一项有趣的任务,就是给学生单独辅导教学。因为这种一对一的亲近式教学,让我能更了解学生的心理和学习进程,也使我跟学生一直保持着良好的师生关系。跟我补习过汉语的学生超过十个,这里我就例举其中一位,说说我们之间发生的故事。
    Caitlin是一名九年级的学生,她的情况跟一般学生不同,是个十足的叛逆少女。如果用常规的方法给她补课,她肯定产生逆反心理从而不会接受。虽然从理论上来说,她已经学过两年中文,但是她的水平就只停留在一句“你好”上。第一堂课辅导课,我没有直接用课本教她生词和句子,而是跟她聊天。我向她提了以下几个问题:你对中国了解多少?她回答她吃过一些中国食物,比如炒饭。得到回答后,我第二个问题是:你喜欢中国食物吗?在得到肯定回答后,我问她:你想知道怎么用汉语说“喜欢”和“炒饭”吗?然后我自然而然地教了她一些中国食物、动词“喜欢”和主语“我”,她可以造出很多句子,类似于“我喜欢炒饭”、“我喜欢饺子”等。然后我对她给予鼓励和肯定,这时她已经增强了说汉语的信心。于是我继续问:既然谈到“你喜欢什么”,那么你可以说说你的爱好吗?她回答“Boxing”,于是我又教她“我喜欢拳击”、“我喜欢唱歌”这些句子。
    接下来,我问:那你想学怎么用汉语表达“I like you and I love you”吗,你可以用汉语跟你的朋友和家人说你爱他们。她当然乐意学。于是Caitlin的第一堂补习课,就在这样融洽的氛围里开始了。然后,我教给她如何说人称“你、我、他、她”,及人称复数“我们、你们、他们”。她还学会了所属词“的”,还有一部分基本打招呼用语。我觉得循循善诱的方法是有作用的,起码她已经产生了兴趣。在结束时,她跟我用汉语说了谢谢,她说,她从来不知道自己可以在一节课内学会这么多汉语表达,她觉得很欣喜,也更有信心了。
    之后的补习中她学会了不同话题下的部分生词,学会了汉语基本句型表达、句型结构,也会说出一些简单句。Caitlin是一个天资聪颖的学生,记忆力也很好,理解能力强,有些句型随便一说,她就马上能理解。但是她的学习态度始终不太端正,缺乏学习的兴趣和持之以恒的动力。为此我也感到非常惋惜。不管怎么说,之前我跟Caitlin度过了一段很美好的补习时光,对于她的进步我也感到很欣慰。
    因为常常给学生补习,我也逐渐形成了一些心得。刚开始给零基础的学生补习时,不仅需要耐心,也需要“教学有法”。学生最初的情绪是抵触的,所以最重要的是让他们产生学习中文的兴趣。而辅导不同于上课,时间很宝贵,不可能使用中文歌曲、视频等吸引他们,也没法使用词卡。基本的辅导模式就是对照课本学习。很多学生害怕补习,因为整个过程都需要集中精力,而且内容枯燥无趣。
    我给学生的第一次辅导课,都是以聊天的方式切入的。我会先询问他们的爱好,然后告诉他们怎么用中文表达出自己的喜好。接着告诉他们一些简单的句型表达,让他们试着造出自己的句子,让他们初步建立起信心,这时他们的兴趣就会逐渐显现。
    我辅导的学生越来越多,有些新转学来的学生和经常缺课从而跟不上课程进度的学生,于是我就开始给他们补习。虽然这不像上课那么正式,我还是非常认真地对待。我针对每一个学生的性格及程度,设置了不同的课程内容。经过一段时间的补习,有的零基础学生已经能赶超班里其他学生的水平,这让我感到很欣慰。其中有一位韩国女孩,她甚至说以后要好好儿学中文,长大以后去中国找我玩儿。我觉得,一个对外汉语老师应该具备一定的魅力,不仅能提高他们学习中文的兴趣,也能带动他们更加关注中国、喜爱中国,或者说更愿意去了解中国。一旦这样的目标达成,心理的障碍消失了,语言上的障碍会更加容易克服,中文水平自然而然地就会提高。
    经过无数次的辅导课,不仅让我锻炼了自己的教学能力,也让我体会到作为一名有亲和力、耐心细致的老师是多么重要。虽然我的任期将要结束了,但我仍会保持一颗热爱汉语教学的初心,永远将这份爱心传递下去。
唐一仙  澳大利亚墨尔本Kambrya College, Berwick Lodge Primary School志愿者

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号