首页»交流之窗» 志愿者之声
我的住家生活
    墨尔本,刚来时,并没有太大的差异感,只是觉得很干净,路上形色匆忙的人和公共交通、便利的让人眼花缭乱的商场、还有主干道上各种提供中文服务的商家,这些都像极了中国的某一个城市。随着慢慢走出小小的市区,才会感觉到这里真的是已经离开祖国万里的地方,路旁没什么行人,甚至行人交通灯都必须按才可以通行,靠左行驶总让我很紧张是不是搭了反方向的车,去一个附近的超市没有交通只能步行半小时,打车必须预约而且特别贵,菜市场的果蔬类别很少,必须要专门去亚洲肉店才能找到猪蹄、鸡爪、排骨。
    到了住家迎接我的是干练的女主人、文艺气质的男主人,还有一只对我狂吠的小狗,房子虽然很大,但是因为住家有六个孩子,所以每天总是热热闹闹。开始的时候不太会表达,在国内没机会使用很多跟食物有关的单词,到这这里,女主人每次都是跟我说,I’ll show you。过来的时候正值学校寒假,快过春节了,女主人为我办了一个中国春节和鸡尾酒party,我邀请了几位朋友,住家的大儿子、二儿子也邀请了很多他们的朋友,每人都有一个名品贴纸,大家很快熟悉起来,之后就一起喝酒和享用澳式美食,这么多朋友一起过年,让我没有异国他乡的失落感。
    在一个大家庭里生活的感觉就是,虽然家里有不少生活规矩,但是大人和小孩子都遵守,每天谁来摆桌、收拾碗筷、打扫卫生、几点哪些孩子需要回房间等等。只要做了该做的,其他就是自由时间和空间,住家对我没有像客人那样生分和客气,也很尊重我的个人空间和时间,我非常享受这样恰到好处的关系。
    住家他们并没有像大多数澳洲人对体育很狂热,这一家却对艺术有着执念。男主人毕业于乐曲创作专业后来修了教育硕士文凭做了老师,女主人虽然是医学硕士毕业,但是从小就参加各种合唱团,并因为音乐结识了男主人。他们一周有三个不同的乐队或是合唱队的排练,还拉着我参加了每周四晚上的合唱队排练,没想到这一坚持,居然快一年了,期间还在市中心的剧院演出了舞台剧,这可是我人生第一次参演舞台剧,兴奋,紧张,难忘。住家的孩子们也经常通过专业舞台剧公司的选拔,参演舞台剧,每每到公演的时候,住家会买好一大家子的票,带上我去看孩子们的演出。这将近一年的时间,跟着住家提高了不少艺术品位,也深刻的了解了西方的艺术史。
    在闲暇之余,我也会给住家们做中国菜,虽然做菜手艺不精,但是身为北方人,烙饼的技术还是不错的,每次烙饼,孩子们都会马上抢光。有时我还会教住家小一点的孩子们中国剪纸、折纸还有中国结,住家女主人还非常支持孩子们跟我学习中文。每次跟邻居聚会,我也会去买老干妈、辣条、红薯干、雪米饼等中国特色食物一起分享,大部分人还是非常喜欢的。
    我跟Cornwallis一家在一起度过了很多美好的时光,虽然快到了分别的日子让人伤感。但是,我们还会有下一的相聚,不是吗?

殷鑫  澳大利亚墨尔本Northcote High School志愿者

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号