首页»交流之窗» 志愿者之声
我的学生们
          Marian是一位英国女建筑师。她原本居住在香港,后来因为儿子生病带着他回到了英国治疗。八岁的小女儿继续留在香港读书。她报名参加了孔院一对一的汉语课程,希望借这段时间好好提升一下自己的汉语水平。年逾五十岁的她严谨、认真。每次上课都会带一个厚厚的绿色笔记本,上面密密麻麻的全是汉字,一笔一划都写得极为认真,整齐。有一次上课,她的电话响了又响。我能看出来,她很紧张这个电话,所以我问:“需要接电话吗?”但是她摇了摇头,我们继续上课。后来她告诉我,那是小女儿打的电话。小女儿很想她,总是哭着给她打电话。说到这儿,她脸上露出了担心和心疼的神态。我说:“下次你可以接电话,我可以等你。”但是她一本正经的跟我说:“老师,我在中国学到了尊师重教。你是老师,我不能让你等我”。
FrancesMark是一对夫妇。他们一起报名参加了我的成人夜班课。这对年轻的夫妇在中国呆过一年,从此喜欢上了中国。他们计划着再回中国,一直在努力投简历找工作。与此同时,夫妇二人也在恶补着汉语。他们告诉我,现在他们家正进行着一项叫:“No English”的活动,两个人监督,只许和对方说汉语,谁先开口说英语,谁就得洗碗。这对刚学汉语没多久的他们着实不易。汉语稍差一些的Mark垂头丧气的和我抱怨说,Frances总是说一些很难的句子,逼迫他说英语,所以这些天他们家的碗都是他洗的。很有意思的是,他们夫妇都瞒着对方,跑到我这里要口语常用句子和参考书目,想难倒对方。这场家庭“战争”最终以双方汉语都取得飞速进步为结局。前两天Frances很兴奋的告诉我,他们在上海找到工作了。这下他们终于可以回去吃他们念念不忘的热干面了。
Iain是一个香港人,但是他从小在英国长大,完全不会说汉语。今年已经五十多岁的Iain一退休就决定要学习汉语。虽然说他是中国人,但是从零开始学习语言,还是在他这样的年纪,实在不是一件容易的事。我们孔院的老师没有人不认识他,因为他报名参加了孔院开设的所有初级课程。每一堂课都听得极为认真,而且非常喜欢提问。有一次我加班到很晚,回家的路上远远的看见Iain背着他常背的双肩包走在路上,可以想象里面装的满满的都是汉语书。我追上Iain,发现他正在自言自语的念叨几个汉语单词,看到我非常兴奋:“老师,快告诉我常常和经常有什么不同?”
KathelinBolton学校二年级的学生。我每周在她们学校开设一次汉语午间俱乐部活动,学生们可以自由报名。每次都会看到Kathelin小小的身影。记得有一次我教孩子们认读颜色词,然后剪兔子,并给自己的兔子起一个中文名。课程结束后,她就抱着她的兔子跑过来,告诉我:“You are a good teacher, I like you.”当时刚开始上课没多久的我,总是担心自己讲不好。这个午后和这个可爱的小女孩永远刻在了我的脑海里。后来午间俱乐部报名的学生越来越多,学校只好分年级让学生们报名。每一次我还是能看到Kathelin在门口探头探脑的张望,试图跟着大家一起学。后来我就和校长申请,让Kathelin做了我的小助手。
一说起学生们我便滔滔不绝,因为他们给我的生活涂上了色彩。他们来自不同的国家,有着不同的年龄,迥异的性格,甚至相差甚远的生活。但是他们有一个共同的目的:学习汉语。我的脑海中时常浮现出他们学习汉语的点点滴滴,无论是成年人的严谨,青年人的激情,小孩子的兴奋,甚至是他们出现不解时的困惑,遇到困难时的焦躁……这些点点滴滴成为我在教学路上不竭的动力。我很感谢我的学生们,感谢他们带给我的温暖,感谢他们给我的工作以永恒的意义!
 
王虹 英国曼彻斯特大学孔子学院志愿者

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号