首页»交流之窗» 志愿者之声
二十几岁的奇妙际遇
    “志愿者”所蕴含的奉献精神与海外教学的神秘诱惑,促使我走上了国际汉语教学这条道路,从最初的懵懂无知到如今的内心笃定,自己对这项使命的认识也不断加深。当作为一名教师的新鲜好奇逐渐褪去,我也开始反思自己的课堂,并在不同的课堂中慢慢探索,体会着教学的乐趣,也让教学成为一种生活方式。
    初为人师,我抱着备课的材料和课本上楼,心中略有忐忑,在走廊的窗户边站定,数次深呼吸之后,转身正准备进教室,这时一位一头金黄色卷发的胖乎乎的女同学蹦跶着朝我跑来,径直停在我面前,脸上洋溢着青春的朝气,一脸欢乐地对我说:“你好,我叫Julia。”我被这股热情劲儿惊的愣了一秒钟,赶紧回应道:“你好Julia,我是你们的新汉语老师。”她抢着说:“我知道。”接着我们傻傻地看着彼此笑了数秒之后,她便不由分说地挽着我的胳膊朝我们的教室走去。幸好此时还没有上课,教室里一群学生正围着桌子嬉笑打闹,没有严肃的气氛我心里也踏实好多,挥着手朝着他们打招呼:“你们好,我是你们的汉语老师。”他们看到我之后一个个都欢笑着抢着说“你好”、“老师好”,接着他们都把桌子收拾好,乖巧地回到自己的座位上坐下,脸上都是意犹未尽的笑意,透着十五六岁孩子应有的灵动。面对如此活跃的气氛,如此热情的学生,我的紧张感顿时消了大半。看着他们,我的内心抑制不住的羡慕和喜欢,就这样我的第一堂课开始了。
    语言课要鼓励学生多说,大胆地说,而这里的学生都异常开朗,像一群快活的鸟儿,见了人就叽叽喳喳地打招呼、说话,学习成绩并不能影响他们的活跃程度,有些上课爱说闹的孩子反而更喜欢跟老师亲热,这很有利于他们的学习。每次学习了新内容,他们都会试着用这些新句型、新词汇表达自己的真实想法,而不是仅仅局限于课堂上学到的几个新词。有一次,学习《快乐汉语》“我想做演员”一课,生词有很多,比如医生、教师等等。在他们的自由对话中女学生Sophia问我,“老师,guitar怎么说?我想做guitarist。”问题解决之后她骄傲地告诉她的partner:“我喜欢吉他和篮球,我要做吉他手和篮球运动员。”听到这里,我忍不住表扬了她,她也显然为自己能正确的说出自己的理想而感到自豪。还有学生说自己要当作家,写小说,并且解释道自己要写科幻小说,还在课堂上跟我描述起了她的科幻小说构想。他们都如此机灵、好动,我也总是被他们活跃的思维感染着,感受着异国课堂独有的风趣和魅力。
    他们虽然活泼爱动,认真起来也会安静下来深沉地思考。有一课学习了游泳、打网球等运动项目之后,我给他们补充了一些内容,其中有一个是“踢足球”。小学霸Sara忽然一脸疑惑,举手问我,“老师,打排球、打篮球、打网球、打乒乓球,为什么不是打足球?”接着我跟她解释了“打”和“踢”这两个动作的区别,关键是所用的身体部位不一样,并演示了这两个动作,她脸上的表情渐渐释然,吟着长长的“哦”表示明白了,我也会心地笑了。

    他们自由的学习态度和开放的思维方式让汉语课堂活灵活现,这让我对教学有了重新的思考和定位,“闻道有先后,术业有专攻”,这并不是教师之所以是教师的理由,教师在课堂上犹如掌舵手,毫无疑问知识性是必须的,而技术性才是教的核心。教在异国,我要先了解他们、接受他们的世界,尊重学生的想法,之后才能展开教学,不然教与学就不能在一个层面上展开。其次在课堂上要突出学生的主体性作用,让学生的理解力、创造性在课堂上充分体现,而老师在此也要发挥关键的主导作用。
    在这里,乐意学习汉语的不仅是学生们,我深深地感受到中国文化的魅力与汉字对他们的吸引力。有一次晚间成人班课间休息时,我注意到教室外面的桌子旁坐着一位年龄稍大的老妇人,她低着头正在认真地写着什么,看到中国人就会非常积极地说“你好”。我也走过去跟她说“你好”,她很高兴地说:“你好,我叫Li ji,你叫什么?”看我没听明白,她拿过笔写下了自己的名字“丽子”,说是一位中国老师给她取的。我告诉她我的名字,她重复了两遍,乐呵呵地一直说“你好”。我看到她的本子上的汉字,“叫,中国人,妈妈,爸”,还有一个写了一半的“爸”,字体方正,我惊讶地夸她写的很漂亮,她很不好意思地微笑着告诉我她是自己学的,她和她儿媳妇陪她儿子来上课,她儿子在隔壁教室,她很喜欢汉语,喜欢写汉字。我不禁很佩服眼前这位陪读的老妈妈,她学汉语没有明确的目的,不是为了工作为了考试出国,仅仅是为了享受学习中的乐趣,因为年龄也无法阻止一颗有活力的心。
    在课堂上,能用自己的母语影响其他国家的人群,于己之心是异常骄傲的,而且自己是作为一名传播者,看到学生们认真学习的态度,成就感也是满满的。
    二十几岁,我很庆幸能在这样的年龄有一段这样奇妙的际遇。

马晓慧 意大利马切拉塔大学孔子学院志愿者

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号