首页»交流之窗» 志愿者之声
你的十年,我的十年

看到这个题目时,我还禁不住晃了一下神儿——十年了。仔细回想,十年前,我在历史课上第一次听到“对外汉语”的字眼,觉得特别新鲜,老师当时的话还清晰地回荡在耳边:“对外汉语是个不错的选择,不过你们才刚高二,还有很多时间考虑大学选择什么专业啦,不用太着急。”
    如今十年过去了,我不仅在本科期间选择了对外汉语作为自己的专业,毕业后又成为了一名汉语国际教育硕士在读研究生,并且在研究生实习期间,幸运的被派往海外实习,成为了一名赴英志愿者教师。虽然我来这里的时间并不长,但仍然有许多感想和体会,希望和大家分享一下。
    来到英国学校教书,你往往会感叹,这里的学生实在是太幸福了!他们假期多,负担少,基本没有升学压力,学习的动力只有兴趣。当然基于不同的家庭背景和生活环境,不同学校的教学氛围和学生有很大差别,但基本上都是老师为了培养学生们的兴趣绞尽脑汁认真备课,学生们轻轻松松上课,所以这种教学环境对老师的考验特别大。特别是语言课的老师,你需要用一堂丰富有趣的课把之前从未接触过这门语言的学生吸引过来,让他们能对你的课产生兴趣;又要精心准备每一堂课,让他们心甘情愿地跟着你学下去。
    这一切都和国内的教学相差甚远,我们的确需要一段时间来适应,但恰巧不久前,我参加了在伦敦召开的第十一届汉语年度教学会议(11th Annual Chinese Conference),在为期两天的会议中,我兴奋地发现,不仅在伦敦、曼城,汉语教学在整个英国都呈现一种朝气蓬勃、蒸蒸日上的繁荣景象。不论是从教师的数量、学生的数量、近几年教学质量还是教学规模,都能看出在十年的时间中,英国的中文教学整体上有了质的飞跃。在曼城周边一个小镇教中文的刘老师告诉我,她来英国25年了,基本是看着这里的汉语教学一步步发展到现在的。她连续参加了7届汉语年度教学会议,每次都可以感觉到汉语教育事业有明显地发展,从十几年前没几个人的小教室,到现在遍布全国的孔子学院、孔子课堂,让人不禁感叹中华文化的魅力和当今中国的号召力、影响力。其实我觉得,除此之外,像刘老师这些在第一线工作的汉语教师,也同样令我肃然起敬。他们的课堂,才是让外国友人爱上汉语最直接的原因。
    现在每当我推开教室的门,看到一个个笑容满面的孩子操着各种口音的汉语对我说:“你好,Miss Cao!”时,我心里就涌出浓浓的满足感,并深深为自己的祖国感到骄傲。这时候就会觉得,尽管有时候课程安排很紧,但这种努力非常值得,因为你得到的回报远远超过你的付出。
    看着十年纪念的标题,再回想起十年前的那堂历史课,我想对当年那个小女孩说:“谢谢你,做了这么棒的一个选择。”
    祝贺母校孔子学院走过精彩的十年,让我们一起期许下一个更棒的十年。

曹璇 英国曼彻斯特大学孔子学院志愿者

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号