首页»交流之窗» 志愿者之声
我的第一堂课

    来到曼彻斯特孔子学院已经一个多月了,对曼城的环境和孔院教学内容也逐渐熟悉了,工作和生活也步入正轨,说一说我的第一堂课吧。
    5月20日孔院派我去Lower Peover Primary School上一次中国体验课,包括语言、中国折纸和书法三个模块。由于之前没有给小学生上过中文课,所以在备课阶段觉得有点吃力,不过孔院几个课堂经验丰富的老师给了我很多好的建议,包括如何导入、如何正确地领读、如何开展课堂活动、怎样调动课堂气氛等等,办公室的Kate还把如何用英语讲授折纸录下来给我作参考。我在这些“良策”的指导下准备了汉语体验课的PPT,重新仔细地拍摄青蛙折纸的步骤,设计打印书法课练习的字帖。20号我们怀着一丝紧张的心情来到这所有着三百年历史的Lower Peover Primary School。三年级的老师Michael热情地迎接了王建喜院长和我,跟Michael聊天才得知他曾在北京一所国际学校任教,今年3月份刚刚从中国回来,他很喜欢中国,也希望他班上的小孩子和他一样喜欢中国、喜欢汉语。我们一进三年级的教室,就看到墙上贴着四个大字“中国迎欢”,我们既觉得惊喜又有点摸不到头脑,“中国迎欢”?Michael笑着解释道,班里的小孩子不懂中国汉字,布置教室时把字的位置搞错啦。这个可爱的错误一下子冲淡了我第一堂课的紧张感。教室里的展示台上摆放着Michael从中国带回来的兵马俑、竹简、风筝、京剧脸谱、印章,还有中国的“国粹”麻将,可见Michael对中国的喜爱程度。


    开始上课了,学生稚声稚气用汉语齐声说的“老师好!”让我很快进入课堂状态,带着学生简单地了解中国,中国的国旗、位置和首都,用熊猫导游的方式介绍中国的历史古迹和现代化的城市建筑,小孩子们都很期待去中国旅行。然后教他们一些简单的汉语,怎样打招呼、自我介绍,他们的老师Michael已经教过数字了,所以我通过卡片游戏强化下词汇记忆,并且纠正他们的发音,学生兴致很高,争先恐后地回答问题,课堂气氛也调动起来了。第二模块是书法课,先讲解了笔墨纸砚的一些知识,用一个小短片让学生了解文字的演变,通过图片法和示范法介绍如何用笔。字帖准备了两套,“山水日月”和王老师建议的 “生日快乐”这八个字,一来这几个字的笔画比较简单,二来这个词很实用,如果学生给亲友送生日卡片时就可以书写,也是让更多人了解汉语的一个好办法。学生挥毫泼墨、兴致勃勃地写着这几个字,写完后特别有成就感。第三个模块是折纸课,教学生折纸青蛙。经过前期的备课准备和前两个模块的教学“适应”,我上课越来越自如,通过详细地一步一步给学生讲解和耐心地分组指导,学生们都做出了五颜六色的纸青蛙,兴奋地比赛跳青蛙。时间过得很快,三个模块的课就这样步入尾声。王建喜院长给学生们表演了一段精彩的中国武术,小孩子们也有模有样地伸拳蹬腿。作为感谢,Michael给我们放了一段活动视频,学生们穿着旗袍、汉服,写着汉字,唱着中文的数字歌。看到这些,我们非常感动。
    一个月前,我不曾想到在英国的曼彻斯特还有这样一群可爱的孩子,他们喜欢了解中国,热爱汉语学习。我很感谢Michael这样的老师们,他们在小孩子的心里播下了中国文化的种子。我也很高兴有机会成为一个中国文化的传播者,也希望能够养好这些“小种子”,让它们生根发芽长大。
    这就是我的第一堂课,也是我一个月来最喜欢、最享受的一次课。

张慧 英国曼彻斯特大学孔子学院志愿者 

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号