首页»交流之窗» 志愿者之声
有一种青春,在路上
    连绵起伏的山区与参差错落的树林交相辉映,构成了马尔凯大区看似平淡却不失温馨的风景线。坐落于意大利中部山区的马切拉塔大学孔子学院,就这样在一个安静祥和的小城中开启一个传播的起点,传播汉语与中国文化。而我的青春,也由这条汉语传播之路引领,开启了一段新的征程。从北京机场起飞那刻,说不出的感慨,有期待,有兴奋,还有紧张。我知道这会是一段充满太多故事的道路,没想到,第一站便是从克服晕车开始。
    意大利长靴状的轮廓,以及北有米兰,南有那不勒斯,西有罗马的孔院分布状况,赋予了马切拉塔大学孔院地理位置上的优越。马切拉塔孔子学院不仅涵盖面向成人的汉语教学,更涵盖周边十余所中学的汉语教学与文化传播。因此,我们的大量课程都是面向年龄15岁左右的中学生。每位老师每周都奔波于马尔凯大区的几个中学,课时量看起来不多,可是我们用在路途上的时间远远多于上课时间。在我们的心中,一节课意味着一天,这还不包括课前的备课以及课后批改作业。在路上的时间,我们首先要克服晕车。通常去其他地方上课,要坐两小时左右的大巴。马尔凯大区地形多山,大巴司机娴熟的驾车技术也抵挡不住山路十八弯对我们身体的折磨。刚开始坐车时非常不适应,本来在国内坐长途车毫无不适,但这里的山路明显不是盖的,坐车半小时就开始容易晕眩,还会嗜睡。等在迷迷糊糊中发现该下车时,又需要一段时间调整和恢复。甚至走到教室时,都会感觉精力不够,不容易集中注意力。这种状况对我们上课时的状态影响很大,可是又不是病,不可能吃几片药就可以治愈。于是通过自己切身实验,包括早餐务必吃饱,车上再困也不能睡,在车上要远眺窗外等几条常识,慢慢地,不再晕车了。也可能是自己开始慢慢接受这里的地形,开始熟悉并习惯它了。正所谓,千里之行,始于足下。而我的这条路,始于“不晕车”。
    路的正式开始,则是站在讲台前的那一刻。一直以来我们都是学生,突然有一天站上讲台,发现原来老师身上的责任那么重,并不是我们以为的那样。在备课过程中,要想清楚每一个环节,要说的话,要做的动作,都要像放电影一样在脑海里一幕幕闪过。我们充当着导演、编剧、演员,身兼数职,甚至有时候还要充当群众演员,跳出来看看。即使是这样,课堂上出现的问题还是有意料之外的。专业课上学到的东西看起来简单,可是应用起来不能说得心应手,只能算依葫芦画瓢,把理论知识应用到实践上还是需要一个过程的。虽然刚开始“瓢”画得不怎么顺心,可是学生们看起来很有兴趣。最开始,他们会笑,可能是他们从来没有听过汉语这种语言。他们之前接触的大多都是英语、西班牙语、法语等等,当他们跟着我一起说“你好”、“再见”的时候,眼神里有一些窃笑,又有一丝害羞,还有一种渴望。我知道,他们还小,对汉语乃至中国都很陌生,这也正是我们孔子学院存在的意义。汉语要走出国门,相信有越来越多的人会有兴趣。

    在这里,每节课的时间是一小时,每节课的环节主要包括复习旧知识,学习生词,练习对话,最后总结。专业课上学过的东西,当初有些不以为然,可如今真正面对学生的时候发现问题层出不穷,每节课都有新的问题新的启发。自己想不到解决办法的时候,翻书也找不到对策的时候,就会静下心来想想自己的老师会怎么教。学生们学得很快,每节课掌握的东西越来越多。而我,也和他们一样,在成长,在进步。在讲台上看得清清楚楚,慢慢的,我知道学生们在哪个环节最认真,在哪个环节最爱偷懒,在哪个环节容易暴露本性。看起来,我是他们的老师,其实,他们才是我的老师。他们的态度和行为告诉我,要想成为一名合格的老师,责任心是第一位,专业知识是必备,还要有不断学习和吸收的能力。看着学生说起汉语来热火朝天,课下都会念叨刚刚学过的生词,自豪感和成就感油然而生。这一年,收获得太多,从不曾停下前行的脚步。
    世界成为地球村,东方与西方交流融合,中国在国际舞台上扮演越来越重要的角色。我们的语言--汉语,随着我国综合实力的提高以及孔子学院的推动,正在被越来越多的人认可并欢迎。我们的骄傲就是看到有越来越多的人学汉语、说汉语,我们都为自己曾是一名汉语教师而骄傲。未来的路还有很长,一切都只是刚刚开始,青春这条路因为这段经历而愈发珍贵,以后的每一步也将走得更为踏实和满足。

苏娇娇 意大利马切拉塔大学孔子学院志愿者

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号