首页»交流之窗» 志愿者之声
在美国实习这一年
    我是北京师范大学汉语文化学院2012级的研究生,于2013年9月到美国威廉玛丽大学孔子学院(以下简称“威玛孔院”)实习。在这里工作近一年以来,我先后带过不同的语言课和文化课,也参与组织了一些文化活动。在给当地学生上课和参与文化活动的同时,我也在不断地学习进步,在实践中得到了真正的提升。
    威廉玛丽大学是美国历史第二悠久的大学,它的所在地威廉斯堡市也是美国历史悠久的文化小镇,因此,威玛孔院每年都会举行各种各样的文化活动,下面我将对实习这一年以来参与的各种文化活动做一个简单的介绍:
    威玛孔院的文化活动非常丰富,主要分为几大类型。一种是在中国传统节日举行的节日庆祝晚会,如中秋节晚会和春节晚会等。这些是比较大型的文化活动,因此每次都会吸引二三百人参与,包括大学学生、当地居民等,有时也会有附近城市的居民前来参与。在大型节日的庆祝晚会,我们会有六到十张展桌来介绍中国文化不同的方面,通常有传统民俗、书法、绘画、传统游戏、剪纸艺术及传统乐器等等,令参与者体验到丰富多彩的中国文化。我们还有每月一次的中国文化之夜,针对一个文化主题进行专题介绍,我们现在已经举办了麻将、茶文化、传统音乐会和十二生肖等。针对当地K-12的学生,孔院还开办有中国文化春令营和夏令营,为当地中小学生提供体验中国语言及文化的机会。另外,孔院还会邀请一些知名学者来校进行中国文化系列讲座,并邀请中国民间艺术家在大学进行中国剪纸艺术展。每年孔院还会和威廉玛丽大学中文项目合作,举办大学生中文讲演比赛。此外,威玛孔院还会应邀参加一些当地的文化活动,如弗吉尼亚州博物馆中国艺术节等。
    所有这些文化活动都需要提前策划、设计海报、进行宣传、组织人手、开展活动、后续反馈、研究如何改进等一系列的工作。在孔院老师们的带领下,我们几个志愿者分工协作,现在已经顺利举办了不少活动,并在当地广受好评。在组织这些活动的过程中,我得到了许多在教课中得不到的东西,也间接地培养了许多能力,不管是设计海报、组织活动还是进行宣传,都积累了一定的经验,并得到了长足的锻炼。
    威玛孔院除了定期举行不同的文化活动之外,更重要的是为当地居民及学生提供中国语言以及文化的各种课程,文化课程在当地极受居民的欢迎,下面我将介绍一些我所教授的语言和文化课的情况:
    首先是语言课,由于威廉玛丽大学所在的威廉斯堡市是一个小城镇,当地居民并不是太多,学习中文的人相对而言也比较少,所以这里的中文课规模都不太大,有很多1对1 、1对2 的课程。在上这些课时,一方面我觉得不同于大的班级需要纪律管理,这样的课相对而言要轻松一些,另一方面又觉得在这样的课程中学生更容易提出更多的问题,而且他们遇到不懂的问题时会马上提问,所以教师也需要及时帮学生解答疑问。这就需要教师在课前充分准备,尽量想到学生每一个可能出现的问题,并准备充分例句或情景,使学生更好地理解。
    语言课的另一个特点是学生的年龄跨度特别大,我的学生中有四五岁的小孩,有中学生和大学生,有工作了的中年人,也有七八十岁的老人。这些人的学习目的也大不相同。对于大多数老年人来说,他们只是单纯地感兴趣,并不要求自己的中文达到一个很高的水平,所以我在给他们上课时会时不时地穿插一些文化的介绍,他们会更感兴趣,也容易记住更多的中文单词;对于一部分中年人来说,他们需要的是速成汉语学习,因为他们有到中国出差,和中国公司合作的需求,所以他们想要在短期学会一些基本的交流用语,所以我在给这些人上课时最注重的就是交流沟通,教一些最常用的词汇句型以及一些简单的商务用语,并时时和他们对话,有条件的时候让他们互相练习对话,旨在提高他们的交流能力,对汉字等内容不作太多要求;还有一些中学生和大学生,他们很多人是因为将要到中国留学,所以希望能够提前学习一些中文,这些人一般有一定的中文基础,而且学习速度很快,所以我会基于他们的情况选择中级的汉语课本,同时也注重和他们的交流,并经常让他们就一个话题进行简单的讨论并用中文陈述自己的观点,以此来尽快提高他们的听说能力;对于年龄很小的学生来说,他们很多人是因为父母中有一位是华裔,但孩子本身不会中文,所以家长希望他们不要丢掉中文。在给他们上课时,一方面我会选择一些趣味性较强的课本,如《汉语乐园》、《快乐汉语》等,同时辅以图片、视频文件等工具,尽量营造一个活跃的课堂氛围,能让他们在保持兴趣的同时提升学习速度。另外我也会给孩子们介绍一些中国文化中有趣的部分,如汉字的演变历史等,给出一个汉字的甲骨文形象让他们猜意思,这样他们会很积极地学习汉字,也能记得比较牢靠。
    另外我于今年二月份带了一个特殊的学生,她天生有视力障碍,无法与中文项目的学生齐头并进地学习中文。这是一个全新的体验,我只能通过语音来给她介绍所有的拼音、词汇以及语法。但是她是一个非常聪明的学生,学习速度很快,所以到目前为止她的口语已经达到了中级水平,我们的课程也会继续。从中我也摸索到了很多特别有价值的经验,知道了如何针对这类特殊学生进行中文教学。
    总之,这些语言课都让我得到了很好的锻炼,使我能够将理论知识运用于实践,并根据不同的教学对象和课程情况采取不同的教学方法,在实际教学中我的教学能力得到了真正的提升。
    接下来要说的就是这里的文化课了:
    威玛孔院根据当地社区居民的要求开设了中国传统文化课,迄今为止我共开设了四期文化课,分别是两期太极课和两期剪纸课,两个月八节课为一期,一周上两次课。这些课的受众是那些对中国文化感兴趣但对语言兴趣不大的人群。所以这些课需用英语授课,对英语要求较高,同时在讲课过程中也要非常注意中美文化差异,照顾到每一个学生的情绪。我在上课过程中会尽量普及一些相关的中文知识,如在太极课上简单讲解了“阴阳五行”、“丹田”、“八卦”等内容,在剪纸课上简单介绍了“十二生肖”、“囍”、“福”等内容,这样学生在学习文化之余也能记住一些简单的中文,这样有助于他们对文化的理解。

    此外我们孔院还由别的老师先后开设了书法课、绘画课、二胡课、琵琶课等不同的文化课,我的总体感觉是学生对于文化课程兴趣相对更大。这也许是因为这个地方相对于一些美国大城市而言不太开放,所以当地居民对中国的了解不深,希望能借机多了解中国的缘故吧。威玛孔院成立的时间也不长,我们会努力在当地传播中国语言和文化,让更多的人认识中国。
    总之,在威玛孔院的实习生活非常丰富多彩,我在给别人授课的同时也在不断地学习,并受益匪浅,真正是难得的实习经历!

侯雪玮 美国威廉玛丽大学孔子学院志愿者

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号