首页» 新闻中心
俄克拉荷马大学孔子学院成功举办“中国之旅”汉语夏令营
 
201568日到626日,俄克拉荷马大学孔子学院在 Terra Verde Discovery School 成功举办为期三周的“中国之旅‘Journey’ to China”汉语夏令营,共招收自幼儿园到小学(5岁到11岁)学生48人。


俄大孔子学院院长苟学红女士、薛乐老师和南怡老师与部分小营员们合影

夏令营的教学内容包含了汉语语言与中国文化两个方面,以中国的四个旅游城市----北京,上海,西安、成都的著名旅游景点为主线安排汉语学习内容,以主题推进汉语学习,在汉语学习中了解中国文化。课堂教学大量采用将美国小朋友熟悉的儿歌改编为汉语儿歌的方法,并用汉语学习了多本美国小朋友非常熟悉喜爱的美国图书,让小朋友将已有的知识转化到汉语学习中来。除课程教学外,夏令营还安排了有丰富中国文化内涵的活动,包括书法、剪纸、太极拳、汉语歌舞等。

     
                      开营仪式上                                                大家好开心

夏令营在课程设计、课堂管理及饮食安排上充分适应美国家长和孩子对汉语夏令营的需求,是一个符合美国教学方式的汉语夏令营。在夏令营宣传阶段,孔子学院老师通过学校与家长进行了大量的沟通,让他们了解夏令营的课程安排情况。课程设计上充分考虑美国家长希望孩子“假期快乐”的理念,把“快乐学习”贯穿在每个教学和活动的环节里。夏令营的纪律管理、作息安排等也都采用美国小学的管理方式。

     
  看我写得好不好?                                          我们都会写汉字

夏令营得到了小朋友和家长的一致好评。很多孩子经常情不自禁地跟老师说,这是他们参加的夏令营中有最多乐趣的一个,也是他们学汉语的过程中学得最愉快的。家长对整个夏令营的运作和管理都非常满意,表示孩子既学有所得,又健康开心地度过了暑假的前三周。他们希望未来孔子学院能举办更多类似的汉语夏令营或课后班活动,让孩子能有学习汉语和了解中国文化的机会。

     
                            我们一起讲故事                                                                   我属马                                                                               
 
俄大孔院“中国之旅”汉语夏令营的成功举办,表明孔子学院的汉语教学项目开始参与到当地中小学生暑期教育和暑期活动的市场中,这一活动一方面培养了当地学汉语的后备力量,同时也为孔子学院汉语教学逐步本土化探索了可行的道路,是孔子学院未来可持续发展过程中的重要具有创新性的教学模式。

俄克拉荷马大学孔子学院供稿
 
                                                                                                           

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号