首页» 新闻中心
旧金山州立大学孔子学院成立十周年首场庆祝活动暨学术讲座成功举办
 
    当地时间2015912日,旧金山州立大学孔子学院成立十周年庆祝活动开幕式暨首场学术报告会在旧金山州大人文楼举行。中国驻旧金山总领馆教育组李韧竹领事、北京师范大学张和生教授、哥伦比亚大学刘乐宁教授、阿拉斯加大学曾平教授一行及旧金山湾区大中小学汉语教师70多人参加了活动。

            
 开幕式合影

    李韧竹领事在致辞中,代表总领事对旧金山孔院建院十年来在开展中国文化活动,组织和推动当地汉语教学工作做出的贡献给予了充分的肯定。她预祝旧金山州大孔院十周年的系列庆祝活动取得圆满成功。
 
    学术报告会由张和生教授首讲。张教授结合汉办制定的《国际汉语教师标准》,就“如何做一名合格的中文教师”展开幽默精彩的分析说明。张教授指出,作为一名合格的海外汉语教师,应掌握比较扎实的汉语基础知识,具有较好的中华文化素养和熟悉语言教学技巧,具有课堂掌控能力,并就如何提高汉语教师的自身素质提出了自己的看法:汉语教师要加强教学行动的研究,从学习(读书、研究和观摩),实践(教学设计、实验),总结(教学反思),再回到实践。演讲举例生动,切近教学实际,在汉语本体知识的理解和应用上给老师们很多新的指导和帮助。
 
   张和生教授报告现场 

    刘乐宁教授的报告从理论和实践方面介绍“汉语作为第二语言的语法”,具体探讨“教什么和怎么教”。刘教授认为,任何一种语言没有功能完全相同的语言成分。语言形式都是有功能的,也就是有意义的。尽管有各种教学法,但情景教学是没有争议的,语言要在语境里学习。在充分的理论介绍和例句分析后,刘教授与老师们分享了精彩的教学实例,让老师们在理论指导下观摩了数段生动有趣的汉语语法教学。
       
刘乐宁教授报告现场
 
    报告会正像吴成年院长总结的那样:两位专家的演讲,“博”:有理论有实践,深入浅出;“趣”:津津有味,幽默生动;“实用”:举例贴切,实用性强。
    报告会间隙,阿拉斯加大学孔院院长曾萍教授代表全美中文教师协会介绍了该协会的电子期刊《中小学汉语教学》的栏目分类、投稿要求等。
    首场庆祝活动由谢家新院长主持,与会的老师们在依依不舍中,纷纷表示期待参与旧金山州大孔院接下来的建院十周年的系列庆祝活动。




旧金山州立大学孔子学院供稿
 

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号