首页» 新闻中心
我校及承办孔子学院共庆“孔子学院日”

    2015年9月27日是第二个“孔子学院日”,我校及承办孔子学院举办了丰富多彩的庆祝活动,共同庆祝这一全球孔子学院的节日。

参加孔子学院总部“开放日”,共话“文化交流与世界和平”

    9月25日,以“文化交流与世界和平”为主题的第二届孔子学院总部“开放日”举行。副校长周作宇出席了开幕仪式。开幕式结束后,我校40余名孔子学院奖学金生参加了使节论坛、文学艺术讲座、戏剧、中医名家义诊等“开放日”文化活动。在晚上举行的“歌颂和平”在华外国留学生联欢会上,我校学生、来自喀麦隆的林丹妮同学献上精彩的中文歌曲表演《青藏高原》,赢得现场阵阵热情欢呼。


孔子学院总部“开放日”开幕仪式


我校喀麦隆留学生演唱《青藏高原》

我校首个孔子学院成立十周年与“孔子学院日”双喜同庆

    今年是我校承办的首个孔子学院——美国旧金山州立大学孔子学院成立十周年,十周年庆祝活动在“孔院日”期间隆重举行,双喜同庆。我校党委书记刘川生特别致函祝贺旧金山州立大学孔子学院成立十周年,高度肯定了孔子学院的工作,称其已成为北加州地区连接中国的“金门大桥”,并勉励孔子学院再创辉煌。
    当地时间9月26日,旧金山州立大学孔子学院在主校区举行盛大的孔院十周年暨“孔子学院日”庆典。中国驻旧金山总领事罗林泉,旧金山州大副校长Luoluo Hong,北加州学区负责人以及来自各大学的知名学者、当地华人华侨、当地北师大校友分会、孔院师生700多人参加了活动。我校校长助理张强代表我校出席庆典,我校大学生艺术团为庆典献上了精彩的“东方之韵,华美之恒”文艺演出。


    庆典开幕式上,张强校长助理高度赞扬了旧金山州大孔院十年来取得的成就,并感谢驻旧金山总领馆、旧金山州大以及社会各界对州大孔院的关心和支持。旧金山州大副校长Luoluo Hong充分肯定了州大孔院十年来在北加州地区的汉语教学、文化交流、社区合作等方面做出的巨大贡献,表示今后将一如既往地支持孔子学院在州大和北加州地区的工作。罗林泉总领事介绍了中美合作的前景,热情鼓励美国学生学好汉语,理解中国文化,做中美两国人民相互沟通、相互信任的桥梁。
    我校大学生艺术团的演出历时一小时20分钟,以中国传统文化艺术为主线,为现场观众带来了一场由中国传统乐器演奏、传统舞蹈服饰表演、中国武术功夫展示等精彩节目的饕餮盛宴。开场舞蹈与武术的融合,展示了“东方神韵”的柔美与刚强;《青花瓷》在优美的琴声中,演员挥毫运墨,一幅遒劲俊美的中国书法艺术展现在观众面前;京剧《四郎探母》,高亢的唱腔迎来阵阵喝彩声;武术《棍舞龙魂》,飞舞的长棍犹如龙蛇出动,时而盘旋、时而腾跃,引得小观众们跃跃欲试;《汉服》的姑娘们以柔美的舞姿,精致的汉服,典雅的礼仪动作,带领全场观众仿佛穿越到礼仪之邦的古老中国。演出中间的互动环节,小观众们纷纷涌上舞台,跟着武术教练练起了拳脚,引得台下观众笑声不断。演出在《四海齐唱》的歌声中徐徐落下帷幕。演出过程中,欢乐热烈的氛围贯穿全场,掌声、喝彩声、尖叫声不绝于耳。






演出精彩片段


观众互动


    9月27日“孔院日”当天,旧金山州立大学校园及孔院下属5所孔子课堂举办了孔子学院特色体验课程及中美青年论坛等系列庆祝活动。此外,旧金山州大孔院还举办了汉语国际教育学术报告会等庆祝活动,并发行了《十年回顾:庆祝旧金山州立大学孔子学院院庆十周年纪念册》,回顾了孔院十年来的发展历程,同时发行了《旧金山州立大学孔子学院成立十周年纪念论文集》,集中展现了孔院在汉语教学研究领域的成果。

中国文化再度成为“孔子学院日”亮点

    意大利马切拉塔大学孔院举行了以京剧展示为主题的“孔院日”庆祝活动,吸引了不少学生、汉学家和市民们前来观看。活动由三个部分的内容组成:一是在位于市中心的马切拉塔美术学院画廊展出有关京剧的照片,并附以文字介绍京剧的有关知识;二是通过宣传册详细而系统地介绍京剧的历史发展;三是邀请来自北京的京剧演员刘振先生表演京剧《芦花荡》片段。展示活动获得了成功,取得了良好的效果,刘振的表演赢得了阵阵掌声。演出结束后,刘振对于京剧的基本知识进行了讲解,并与观众进行了互动。



 

    为了庆祝“孔子学院日”,威廉玛丽大学孔子学院向大学师生和社区居民展示了中国传统音乐和舞蹈的  魅力,广受欢迎和赞誉,威廉玛丽大学副教务长Stephen E. Hanson出席了相关活动并致辞。9月26日,举办了“二胡独奏音乐会”,表演者王凤是我校艺术与传媒学院二胡专业的研究生,是我校派赴威廉玛丽大学孔院的志愿者。为了体现中西方音乐的交融,孔院还邀请威大学生Sarah Fredrick 和曾任威廉斯堡交响乐团首席小提琴手Carl Andersen分别担任钢琴和小提琴伴奏。现场观众不住地赞叹中国传统音乐的美妙,纷纷与演奏者合影留念,这无疑是孔子学院对外展示和交流中国传统文化的又一契机。9月27日,孔院和威大两个学生会(CUSA和CSSA)共同举办了庆祝孔子学院日暨中秋晚会,威大师生及社区居民近三百人欢聚一堂。舞蹈《走进西藏》为晚会拉开序幕,动人的旋律、曼妙的舞姿将观众带回到祖国神秘的雪域高原;二胡独奏《葡萄熟了》,欢快的新疆乐曲又将大家带到了热情的大西北;舞蹈《月光》,中国传统服饰伴随着现代的舞蹈动作,碰撞出别样的火花;笛子独奏《彩云追月》表达了中秋月圆夜花好月圆人团圆的美好祝福。众多节目精彩纷呈,大家吃月饼、赏节目,共同度过这难忘的团圆夜和特别的“孔子学院日”。


孔子学院奖学金生体验中国文化

    9月26日,为庆祝孔子学院日,我校组织孔子学院奖学金生参与中国茶文化体验活动。茶艺师讲解了中国茶的六个基本类别,并针对每一个类别列出了一些常见的茶叶名称,并鼓励大家平时利用各种机会多多体验不一样的中国茶。同学们学习热情高涨,踊跃回答老师提出的问题,并得到了竞答环节的纪念品。通过茶艺师的示范讲解和观看教学视频,同学们认真学习了泡茶的基本技巧。在茶艺师的指导下,同学们自己动手,体验冲泡茉莉花茶和铁观音茶,大家一边热烈地讨论冲泡的动作要领,一边认真练习,并一起分享泡好的茶,整个房间萦绕着茶香和欢声笑语。同学们表示在活动中对中国茶文化有了更直观、深刻的理解,增加了他们继续学习中华文化的热情和信心。



    我校是国内最早参与孔子学院建设的高校之一,自2005年,先后承办了8所孔子学院。我校充分利用丰富和独特的教育教学资源,与外方院校精诚合作,坚持“科学定位、突出特色”的基本原则,结合承办孔院当地情况和实际需求,不断创新孔院的发展思路、合作模式、管理方式,大力支持各承办孔院建设,孔子学院建设取得丰硕成果。有3所承办孔院先后获得“优秀孔子学院”称号,中外方主要负责人5人先后获得“孔子学院先进个人”称号。


© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号