首页» 新闻中心
中华武术在美国俄克拉荷马州大放光彩
                                                                                      ----俄大孔院国庆中秋晚会暨天津理工大学武术表演团演出隆重举行
       当地时间103日,天津理工大学武术表演团巡演晚会暨俄大孔院国庆中秋晚会在俄克拉荷马州Nancy O’Brian Center隆重举行。这是天津理工大学武术表演团2015年美国巡演的第五站,表演团一行23 人表演了“中华武魂”、“华山论剑”、“武林雄风集体鞭子”、“五兽之戏象形拳”、“南拳及南棍”等15个武术类节目,为俄克拉荷马地区观众献上了中华武术盛宴。俄大孔院儿童武术表演队、诺曼舞蹈队以及著名花腔女高音歌唱家吴霜女士与武术团同台演出。当地各界民众、华人、大中小学生约1100人观看了演出。
   730分,伴随着浑厚铿锵有力的音乐,表演者手擎天津理工大学的校旗,腾空翻跃出场,表演正式开始。“华山论剑”的表演者,手持亮剑,威风凛凛,银剑在他们手中时而上下翻越,时而盘绕其身,出神入化。“武林雄风集体鞭子”令观众震撼,长鞭在表演者手中收放自如,宛若游龙,时时爆发出苍劲有力、响彻楼宇的响声。又有几名表演者手持明亮圆形器物,随着音乐的节奏,器物在他们手中高速旋转,团团银光飞流,观众的喝彩声不绝于耳。“象形拳”则是惟妙惟肖,演员们身着凸显动物特征的服装,虎拳咄咄逼人,形神兼备;蛇拳动作敏捷,攻其要害。南拳南棍更是刚劲威猛,表演者手中的长棍形如游龙,上下翻跃。武术团的精彩表演赢得了全场观众的喝彩和掌声。
      
在充满阳刚气息的武术表演之间,又有诺曼舞蹈队表演的柔美的新疆舞蹈“花儿为什么这样红”。伴随着优美的音乐,身着哈萨克服装的女子跳起了优美的新疆舞,她们精彩的演出给观众留下了深刻的印象。特约嘉宾演员,著名花腔女高音吴霜为本次的演出增添了亮点,她的轻松诙谐的表演风格,一流的演唱水平给观众带来了极大的艺术享受。


                                                                 表演团武术表演                                                                                                                                      诺曼舞蹈队新疆舞表演


       此次来访的天津理工大学武术表演队是一支享誉国内外的高水平武术队,近几年在多项国际、国内武术比赛中取得了优异成绩,共夺得金牌200余枚。他们为美国观众精心准备了一台能充分展示中国功夫艺术魅力的演出。
      
为让武术代表团的精彩演出真正起到让当地学生民众了解中国功夫,从而宣传中国武术并弘扬中国文化的作用,俄大孔院院长、老师、志愿者数十人一道做了细致的筹备工作。首先,俄大孔院订下了诺曼市最好的能容纳1200人的剧场,为武术队提供了最好的舞台。其次,俄大孔院在俄克拉荷马州全面宣传此次武术表演,宣传对象包括大学教职员工与学生,中小学教职员工、学生及家长,以及俄州热爱中国文化的各界人士等。最后,为保证演出的顺利进行,俄大孔院联系了众多的志愿者检票并引导观众入场就座。俄大孔院良好的组织筹备工作让俄克拉荷马州1100名观众走进剧场,近距离欣赏中国功夫艺术。
      
为进一步拉进中国功夫和美国民众的距离、推广俄大的武术课程,俄大孔院还精心准备了孔子学院儿童武术队的节目。五位集中训练了二十天的当地儿童给观众带来了稚嫩但不乏真功夫的表演。踢腿、下腰、前后滚翻,双节棍每个动作做得有模有样,一丝不苟。这一节目让当地观众了解到武术就在他们的身边,当晚俄大孔子学院武术类课程的注册人数激增。俄克拉荷马掀起了中国功夫热潮。
        演出结束后,天津理工大学体育教学部主任苏长来教授,俄大孔院的理事会主席博文理博士、俄大孔院院长苟学红女士代表双方互赠礼品。

双方互赠礼品
本次演出得到了孔子学院总部的大力支持,它是俄克拉荷马大学孔子学院庆祝孔子学院日的又一场大型文化活动,受到了观众的喜爱。一位观众在给俄大孔院的感谢信中写道:感谢邀请我们参加孔子学院日庆祝活动。天津理工大学的表演非常精彩!我们对贵院活动的成功举办表示由衷的祝贺”。本次活动为当地民众了解、学习中华武术,提供了良好契机。
                                                                                                   俄克拉荷马大学孔子学院 供稿

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号