首页» 新闻中心
俄克拉荷马大学孔子学院举办大型“孔子学院日”庆祝活动
       当地时间9月30日,为庆祝全球孔子学院创立发展十一周年暨全球孔子学院日,俄克拉荷马大学孔子学院举行了大型孔子学院日活动。 本次活动吸引了当地大中小学生、社区民众,大约800 多人参加。
       活动现场,中国书法、中国传统手工制作、中国文化有奖竞答、中国传统智力游戏、中华美食品尝,在舞台两侧呈八字形依次排开。 活动区前人头攒动,观众席上座无虚席, 人们兴致盎然地参与、体验各种活动。
 
                                                      俄大孔院太极表演                                                                                                 杜晓红老师的剑术表演
 
       上午十一点许,伴随着铿锵有力的中国武术音乐, 一个由十人组成的俄大孔院太极扇表演队亮相于观众面前,表演者身着太极服,手持太极扇,各个精神抖擞,扇面时开时合,动作整齐划一,阴阳共济,舞武相融,她们的精彩表演赢得了观众阵阵喝彩和掌声。来自北京师范大学的杜晓红老师为观众带来了中华剑术,她的表演潇洒自如,刚柔并济,剑在她的手上宛如一条银龙,时而翻腾挺跃,时而缠绕其身,一招一式都传递着中国功夫的神韵,表达着中华武术精神。俄大学生Alan Tang 的中华武术长拳、刀术、醉拳,腾挪翻跃、刚劲有力、气势蓬勃,给观众留下了深刻的印象。 除武术类表演,优雅古典的民族舞蹈给观众带来完全不同的视听享受。烟萝纱衣,广袖飘飘,随着悠扬的音乐,舞者偏偏起舞,宛若讲述着一个中国古老的美丽传说……

                                                       书法活动区                                                                                                                传统手工中国结制作
 
       走近各主题活动区,首先映入眼帘的是传统手工制作,五彩缤纷的丝线在老师的手中魔术般地编成了造型各异的绳结,吸引了很多人现场学习,老师手把手地传授、指导,很快姑娘们就编出了自己心仪的作品。在中华文化有奖竞答活动区,热情的观众在主持人的引导下,竟答问题,通过游戏的方式,了解中国及中国文化。紧邻舞台的书法活动区吸引着各个年龄段的人们。他们中的一些人在老师指导下尝试着学习书法,有的则等待老师为他们书写中文名字。在中华美食品尝区,等待品尝美食的人们排起了长队。人们津津有味地品尝着美食,观看着台上的精彩表演。
       本次大型中国文化活动,是俄大孔院庆祝孔子学院日系列活动之一。 它为俄大学生以及当地民众展现了中华文化的丰富多彩和博大精深, 为人们零距离地触摸、感受、了解中国提供了平台, 受到了当地民众的普遍欢迎。
俄克拉荷马大学孔子学院 供稿

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号