首页» 新闻中心
“利马窦研究的新前景”国际学术讨论会在利马窦故乡举行

        日前,由马切拉塔大学、北京师范大学和马切拉塔大学孔子学院联合举办的“利马窦研究的新前景”国际学术借讨论会在利马窦故乡马切拉塔召开,来自中国、意大利、美国、法国、比利时、西班牙和香港等国家和地区的20多位学者参加了会议。会议是根据国家汉办主任许琳女士2013年访问马切拉塔大学时的提议而举办的。许琳女士认为,利马窦在文化传播方面具有重要的借鉴价值,值得研究。


马切拉塔大学校长拉凯教授致辞

        会议取得了多项共识和成果,并与会者认为,对于利马窦和传教士的研究不仅理论意义,而且具有重要的现实意义。

        利马窦是一座文化交流的桥梁,其作用是双向的。马切拉塔大学利马窦研究专家、人文学院院长米尼尼(Mignini)教授认为,利马窦一方面向中国传播了西文化(科学,哲学,宗教等),影响了中国的文化;同时又通过通信向欧洲传播了中国文化,从而对西方文化产生了影响。通过利马窦和其他传教士这个渠道,中国文化对于欧洲启蒙运动产生了直接的影响,而且这种影响比通常的估计要大得多。

  
马切拉塔市长Lomano先生致辞                                                                                               Marconi主教致辞

        传教士文献是一座宝库,值得进一步挖掘。北京外国语大学张西平教授认为,传教士文献及其思想的研究尚在起步阶段,应该加强研究。从明末到清,总共有300多位传教士来到中国,他们留下的文字仅中文文献就有一千多卷,外文文献目前尚不计其数,但它们绝大部分都尚未被人所知,研究就更谈不到了。这一研究需要广泛的国际合作,因为这些文献不仅数量巨大,而且用多种文字写成,散见于世界各地。所以,它们对于东西方文化的影响目前还难以估量。

        与会者普遍认为,利马窦是文化交流的典范,可以为解决我们这个全球化时代的文化冲突提供有益的启示。



                                                                                                                                              马切拉塔大学孔子学院供稿

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号