首页» 新闻中心
美味中餐走入俄大校园
 ——记北京师范大后勤餐饮中心在俄克拉荷马大学举办中华美食展
    美国当地时间45日至47日,北京师范大学后勤餐饮中心鲍世杰主任一行三人在美国俄克拉荷马大学的Couch 餐厅和俄克拉荷马中部大学学生中心举行了三场大型美食展,受到了俄大师生的极大欢迎。俄大本土学生、中国留学生、俄大教职员工共计850多人争相前往,品尝、享用了源自大洋彼岸的中国美食。
                                               
       走进俄大Couch 餐厅的中餐区,首先映入眼帘的是悬挂在大厅的十几盏喜庆的中国特色大红灯笼和编制精美的中国结;售餐台上,香脆的北京烤鸭、酸甜松鼠桂鱼、香甜糖醋排骨、五彩虾仁炒饭、精巧的馄饨依次排列开来。上午11点,人们便陆续在售餐区域前排起了长队。一位来自中文系的老师说,“听说厨师们做的中国菜非常受欢迎,所以提前40 分钟过来排队,希望能吃到最想吃的烤鸭和糖醋排骨”。“我昨天来晚了,到这儿之后连汤都没了”,另一个中国留学生模样的女孩在旁边说道。就在笔者与师生交谈的几分钟里,队伍已经排了20 多米。为了减少大家等候的时间,餐厅特别增加了售餐人员,等候时间从原来的50 分钟缩减到了30 分钟。
                      
    “这是我吃的最地道、最好吃的中餐了, 希望他们以后常来”。一位来自工程系的学生边吃着烤鸭边说道。“昨天没吃到烤鸭,今天来得早,吃到了,我很开心”,一位来自马来西亚在俄大做博士后的女生说;说着,还拿起了两块烤鸭让笔者品尝。12 20 分许,俄大的副校长Dave Annis和住房、饮食部主任Robert Weaver来到了美食活动区,现场授予厨师团致谢牌,并与美食团团长、北师大餐饮中心经理鲍世杰先生进行了交谈。Dave Annis副校长对厨师团一行不远万里将中国美食带到俄大校园表示深深的感谢,同时希望国家汉办和北师大每年能派遣美食大师们到俄大来,为美国学生带来中国美食,为中国留学生带来家乡的味道。
  
                 
    
除了美食制作展示以外,本次活动的另一个亮点是向俄大师生们演示如何包饺子。三米长的演示台前人头攒动,人们跃跃欲试。俄大孔院苟学红院长和许小颖院长亲临现场,手把手地教美国朋友包饺子,美国朋友饶有兴致地一丝不苟地学,并连连称赞中国的饺子很好看,纷纷拿起相机拍照。
                  
   本次中美厨艺交流活动得到了俄大校领导的高度赞扬和师生们一致好评。俄克拉荷马大学餐饮部的厨师对中国美食团师傅的制作手艺赞叹不已,不停地表示说:“这才是真正的厨艺。(This is the real cooking)”俄大餐饮部主任Robert Weaver 在给苟学红院长的感谢信中写道“非常感谢你们今年再一次组织中国厨师来到俄大,厨师们做的美食让人惊叹,我们非常喜欢这些美食,我们将想办法把这些美味佳肴加在我们的食谱上。”      
         为了搞好本次美食展活动,俄大孔院在苟学红院长的领导下,组成了四人的工作团队,在2015年底便启动了该项目。团队积极与国家汉办、北京师范大学、俄大住房餐饮部落实各项事宜:从操作场地的选定到餐厅的装饰,从菜品的选做到食材的采买,整个团队做了大量的细致入微的工作。为了确保中美厨师沟通顺畅,俄大孔院还特派孔院管理助理Jansen Givens 先生和北师大外派教师连美丽女士在操作间全程陪同、翻译。孔院中外方院长亲临现场办公,全体工作人员积极参与。在俄大孔院全方位的精心组织以及全体工作人员的精诚合作下,这次中美厨艺交流活动取得了圆满成功!
 
俄克拉荷马大学孔子学院供稿

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号