首页» 新闻中心
旧金山州立大学孔子学院举办多场语言文化活动


      
近期,美国旧金山州立大学孔子学院成功举办多场语言文化活动,广受好评。

       当地时间48日下午,旧金山州立大学孔子学院与旧金山联合学区共同举办的第十二届旧金山湾区汉语桥杯中小学生中文比赛颁奖典礼在罗斯福中学礼堂进行。旧金山州大协理副校长吴彦伯、中国驻旧金山总领馆副总领事查立友与领事李韧竹、旧金山联合学区总学监Richard Carranza、参赛学校校长、孔院师生、参赛选手和家长、新闻媒体记者及社区各界热心中文教育的人士600多人出席了颁奖典礼。

        本届比赛共有227人获奖,分别评出33个冠军、47个亚军、62个季军和85个优胜奖。此次颁奖典礼还为参赛选手最多的8所全日制学校和中文学校颁发了特别奖牌。
        为了表彰优胜选手,鼓励中小学生学习汉语文化的热情,中国驻旧金山总领事罗林泉还特别为获奖选手和家长举办了招待会。招待会由教育参赞杨军主持,罗林泉总领事发表了热情洋溢的演讲。

                                   
 
       49日,旧金山州立大学孔子学院在主校区人文楼举办了春季“汉语教学工作坊”,来自湾区的36位中小学中文教师以及州大中文部和教育学院的研究生参加了此次教学培训活动。本次工作坊邀请的主讲嘉宾卢海云老师多年从事“可理解输入”和TPR教学法研究,在教学一线积累了丰富的经验。 
       卢老师全面介绍了“全身反应讲故事教学法”(TPRS)和“可理解性输入”的理论基础以及对语言教学的指导,并就中小学课堂教学如何运用TPRS教学法学词语和句型、讲故事进行了一系列的活动演示和操练。与会者表示活动极富趣味性和启发性,对中小学中文课堂教学很有针对性,希望以后开展更多这样针对性强的中文教学培训。

                            
  
   
    410日,旧金山州立大学孔子学院举办第15汉语桥世界大学生中文比赛北加州地区预赛。来自加州大学伯克利分校、蒙特雷语言学院、斯坦福大学、旧金山大学、Diablo Valley学院等高校的23名选手参加本次比赛。
       通过演讲、回答问题和才艺展示三项比赛的激烈角逐,来自加州大学伯克利分校的柯心蓝和斯坦福大学的白磊、施博瑞分别获得了前三名,他们将代表北加州地区参加近期在旧金山总领馆举行的美国西北地区选拔赛。此外,比赛还评选出最佳才艺奖一名、最佳口才奖一名、最佳表现奖两名和最佳组织奖一名。

                             
                                    
                                                                                                                                                          

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号