首页» 新闻中心
徜徉历史走廊,体验北国南韵
   
    为丰富孔子学院奖学金生的第二课堂,2016年5月28日,北京师范大学孔子学院管理处组织40多名来自五湖四海的孔子学院奖学金留学生赴司马台长城、古北水镇进行“北国南韵”文化体验活动。
  司马台长城是中国唯一保留明代原貌的古建筑遗址,世界文化遗产。整个长城城墙依险峻山势而筑,以奇、特、险著称于世。
  上午,同学们结伴而行,向以奇、特、险著称的司马台长城发起挑战。爬长城的路途中,山路蜿蜒崎岖,烈日当头,对同学的体力和耐力都是不小的挑战,但是怀着“不到长城非好汉”的信念,同学们互相加油鼓劲,坚定地向长城顶峰前进。登上长城,大家无不被眼前壮丽的美景所折服。
  经过中午充分的休息,同学们为下午的古北水镇之旅作好了准备。只说小桥流水唯有江南好,没想到长城脚下竟也有如此绝妙的南国风光。坐落在司马台长城脚下的古北水镇有着千年历史,古朴、典雅、风景如画,鳞次栉比的房屋,青石板的老街,悠长的胡同,无不展现了北方民国时期的古镇风貌。同时水镇内河道密布,古老的汤河支流萦绕其间,给人仿佛置身于江南水乡之感。讲解员带着同学们参观了古镇内八旗会馆、震源镖局、英华书院、永顺染坊、杨无敌祠、司马小烧等多处人文景观。同学们认真聆听,对每一个景点的历史来源和文化内涵进行了详细的了解,对于不理解或者感兴趣的地方积极发问,在与讲解员的愉快互动中,同学们了解了清朝皇室保卫领土的历史、镖局运输物品的典故、永顺染坊的工艺流程和司马小烧酿酒工业的发展史。小镇中的醒狮、杂耍更添民俗风趣;同学们领略到别样中国传统文化。

                            
留学生在古北水镇入口处留念


江南园林风光


体验“震源镖局”马桩


中国古代酿酒过程及原理介绍


同学们了解酿酒工艺中石磨的用途及用法
    
    傍晚六点,同学们离开古北水镇返回学校。一天的参观虽让人略感疲惫,收获却很多。这样一座富有“北国南韵”特色的小镇,蕴含着深厚的文化内涵。有的留学生表示,北京的很多人文景观,像长城,从不同的角度展现着中国文化,每一段长城领略到的雄伟壮丽都大有不同,那正是中国文化的魅力所在。
 
关彤、黄凌梅 文
朴庚煊、关彤 摄
赵成 审核

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号