首页» 新闻中心
旧金山州大孔院举办秋季国学讲座

        20161112日,由北京师范大学承办的旧金山州大孔院邀请周易研究专家刘震、韩慧英夫妇做了两场精彩的讲座。刘震、韩慧英老师分别来自中国政法大学与中国人民大学;刘震老师目前由中国国家汉办资助,在我校与威廉玛丽大学共建的易学与文化研究中心开展周易研究和讲学。

    第一场讲座安排在旧金山州大的人文楼,吸引了旧金山州大30多名师生与社会民众参加。刘老师以《<周易>中的君子之道》为题,围绕四个核心关词阐释了《周易》的重要文化思想内涵、君子之道。讲座引经据典,对孔子关于《周易》的重要言辞进行解释,在此基础上联系当今社会,指出《周易》思想对当今社会与为人之道的多种启示。如当今社会存在的环境污染问题、权力寻租现象等都与人未能正确处理义利关系所致。在问答环节,刘教授针对师生提出的中华文化如何融入当地文化、算卦与算命的区别、君子涵义在不同时代社会的变迁等问题进行了解答,引发了热烈的现场互动。本场讲座促进了听众对《周易》深奥哲理的理解,激发了大家对国学的浓厚兴趣。




    

    刘教授夫妇当天下午在旧金山唐人街南侨学校做了第二场讲座,该校是当地有着96年建校历史的著名侨校。刘教授围绕“孔子与论语”这一主题,针对现场对象以小学生为主的特点,运用视频、讲故事、领读、现场问答等多种形式,使讲座生动形象、通俗易懂。小朋友们对中国文化巨人孔子的兴趣盎然,现场竞相抢答,气氛活跃,不时传来孩子们的欢声笑语。该校校长、师生共70多人参加了讲座。


   
    旧金山州大孔院坚持
融入当地,服务社区的发展理念,通过举办内涵丰富的国学讲座,让美国当地师生真切感受到中华经典文化的魅力。

                                                    旧金山州立大学孔子学院  供稿

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号