首页» 新闻中心
旧金山州大孔院第三届圣何塞 - 硅谷地区 中小学生“中文之星”比赛颁奖典礼隆重举行

          当地时间1112日,由北京师范大学承办的旧金山州立大学孔子学院与圣塔克拉拉县教育局共同主办的第三届中小学生“中文之星”比赛颁奖典礼在圣何塞隆重举行。圣塔克拉拉县教育局副总学监Marry Ann Dewan博士和旧金山州大孔子学院谢家新院长首先代表主办单位祝贺获奖学生并感谢中国国家汉办、孔子学院总部对中文学习的支持。中国驻旧金山总领事馆教育参赞杨军、旧金山州立大学国际教育协理副校长吴彦伯、加州第25区众议员朱感生等出席致辞,并为获奖学生颁奖,孔院师生、各学区代表、大赛评委代表、获奖学生及家长400多人参加了颁奖典礼。

       本届“中文之星”比赛共有来自旧金山湾区39个城市的520多名学生报名参赛。大赛共设六个项目:毛笔书法、硬笔书法、绘画比赛、普通话诗歌朗诵、普通话演讲和视频制作,从K12年级共分5个年龄组进行角逐。本着奖励优秀,鼓励参与的原则,共评选出184名获奖者,本届比赛充分反映了本地区学生的中文水平及对中国文化的学习热忱。

       杨军参赞代表总领馆和国家汉办高度赞扬了旧金山州立大学孔子学院与圣塔克拉拉县教育局的合作,他说“中文之星”比赛立足南湾地区,很好地为广大爱好中文、学习中文的学生搭建了一个交流展示学习成果的平台,极大地激发了学生们学习中文、了解中国文化的兴趣和热情,有力推动了湾区中文教育的发展。2015年习近平主席和奥巴马总统宣布实施“百万强”计划,到2020年学习中文的人数达到100万,看到湾区的学生有这样高涨的学习热情,他希望这个目标尽早实现。  吴彦伯副校长在致辞中介绍了孔子学院在美国的发展现状,高度评价了参赛学生的中文水平和学习中国文化的热情,希望更多学生参与到中文之星活动中来。朱感生众议员以自己来美留学时只精通中文和计算机语言的经历,勉励学生学好中文和中国文化、成为中英文双通的复合式人才。

      

       “中文之星”大赛的成功举办已对两倍于旧金山市人口的圣何塞 - 硅谷地区的中文发展产生了积极影响,是旧金山州立大学孔子学院与当地学区学校合作的品牌项目。


 

旧金山州立大学孔子学院  高思加供稿

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号