首页» 新闻中心
俄克拉荷马大学孔子学院举办“感知中国”文化体验活动
       当地时间216日上午,美国俄克拉荷马大学孔子学院应邀走进埃达城(Ada city)荷马小学(Homer Elementary)举办“感知中国”文化体验活动。埃达城是俄克拉荷马州庞托托克县(Pontotoc County)的县城,也是美洲原住民契卡索部族(Chickasaw Nation)的首都。
 焕然一新的荷马小学(Homer Elementary)校园内悬挂欢迎横幅,采用灯笼、十二生肖、龙、汉字等众多中国元素装扮了整个校园,喜迎中国嘉宾。俄大孔院理事会执行主席博文理先生、美方院长苟学红女士、中方院长许小颖女士出席了此次活动。
 俄大孔院美方院长苟学红女士与校方代表相互致意,并致热情洋溢的欢迎辞,向全校师生送去中国新春的祝福,期许此次文化体验活动增进多元文化的互动交流,加深双方从文化到情感的融合相通。
 俄大孔院理事会执行主席博文理先生作了“感知中国”报告,介绍了中国概况,尤其生动有趣地介绍了中国新年和中国功夫。介绍“功夫”时,俄大孔院中方院长许小颖扮演的“熊猫”闪亮登场,并带来一段“功夫熊猫”秀,与博文理先生使出的功夫招式相映成趣,博得阵阵欢呼。
       俄大孔院老师们带来了将飘逸潇洒的舞蹈与阳刚威仪的武术相结合的太极扇表演,以及腾空燃起的火焰般的秧歌红绸舞表演。刚柔并济的中国民族艺术瑰宝感染了在场的师生,孩子们争相上台体验。渴望的眼神、兴奋的表情、热烈的掌声,让现场气氛十分活跃。
在热闹的锣鼓声中,孔院老师和孩子们组成的舞龙表演队,或腾跃翻滚,或昂首游走,在孩子们的喝彩声中欢腾起舞,还“顽皮”地来到孩子们中间,让孩子们惊喜连连,欢声雀跃。
孩子们分班体验了武术、剪纸、书法等中国传统文化。扎马步、抱拳、蹬腿、冲拳,一招一式,孩子们跟着师傅学得认认真真、有模有样,“中国功夫范儿”十足。剪纸班的孩子们跟着老师灵活裁剪、折叠,完成一只只活灵活现的“鸡”,寓意“鸡年大吉”,体验中国剪纸艺术的魅力。书法班的孩子们体验中国毛笔书画,学写象形文字,体会汉字的奇妙,还用画了一幅幅憨态可掬的熊猫吃竹图。体验之余,惊喜不断的孩子们还收到了中国红包,拿着人民币高兴地说:“我好想去中国。”
活动结束后,荷马小学的师生们依依不舍,仍在不停地打听着更多关于中国的文化、中国的故事。一颗颗喜爱中国文化的种子正在这里萌芽。
                                                                                                                  俄克拉荷马大学孔子学院 供稿

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号