俄克拉荷马大学孔子学院举行“孔院开放日”主题活动
当地时间39日,美国俄克拉荷马大学孔子学院举行大型“孔院开放日”(Open House)主题活动。俄克拉荷马大学孔子学院执行主席博文理、外方院长苟学红、中方院长许小颖出席了活动,五百余名俄州民众参与了此次活动。
俄大孔院新办公楼内装饰一新,各类中国元素散发着浓浓的中国文化气息。大厅内播放着俄大孔院视频宣传片,记录了俄大孔院的发展历程和孔院汉语教学、文化推广的相关活动及成果。迎宾处详细介绍了俄大孔院中文课后班(Afterschool)、俄大孔院夏令营、HSK汉语考试、汉语桥比赛等相关项目概况,现场注册报名学习汉语的展台前人头攒动,报名火爆。
孔院师生们准备了中国茶艺、武术、剪纸、书法、棋牌等丰富多彩的中国传统文化展示及体验活动。
孔院汉语教师现场展示了太极扇、红绸舞。孔院中文课后班的小朋友们表演了拳术、双节棍、金箍棒等,一招一式,中国武术范儿十足,博得来宾阵阵热烈的掌声。武术表演点燃了现场来宾的热情,大人、孩子们纷纷参与体验。
中国剪纸体验活动中,来宾们兴致勃勃地学着教师剪“春”字、窗花等,用纸剪出了自己的中国印象,亲身体验了中国文化。中国书法体验活动中,体验者乘兴而来,高兴而归。一位小女孩收到写着自己名字的毛笔书法作品时表示,这太美妙了,真令人难以置信。棋牌类体验也不时有人驻足体验,热情交谈,受到体验者的欢迎。来宾们还参观了孔院,品尝了中国美食。
从“文化之窗”到“友谊之桥”,此次活动旨在推广汉语教学和中国传统文化的同时,使孔院成为加强中美两国人民交流学习、传递友谊的双向桥梁。
                                                                                                                                      俄克拉荷马大学孔子学院 供稿