首页» 新闻中心
悠悠古筝曲,浓浓汉语情——专访第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛冠军黄秋月

    世界冠军,一顶无比荣耀的桂冠,被一个喜爱汉语和中国文化的十几岁小姑娘稳稳地戴在头上!2017年10月28日,旧金山州立大学孔子学院下属西塞拉高中孔子课堂学生黄秋月(Kaylee Doty)获得了第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛冠军。在听到比赛结果的一刹那,黄秋月知道,自己数年来的汉语学习,收获了来自世界的肯定!而她对于汉语和中国文化的热情,要从学习古筝谈起。


    三年前,西塞拉高中孔子课堂的高陈秋敏老师邀请一位古筝艺术家来到教室。那是黄秋月第一次抚摸琴弦。这种美妙的声音深深地吸引了她。“从小我就喜欢听一些中国古典音乐,所以我想尝试一下,看看自己能不能学会。”这一尝试,就是三年。三年中黄秋月的古筝技艺愈发娴熟。“我总想挑战自我,去试试更难的曲子,因为难度更高的曲子更好听。”正是出于对于古筝的那份喜爱与执着,黄秋月开始了自己的古筝之旅。


    学习古筝的过程也激发了黄秋月学习汉语的热情。她学习汉语时更加积极主动,总是希望更多地用汉语来表达自己,希望通过学习语言更了解中国,更了解中国音乐。高老师也谈到:“自从秋月开始学习古筝,她学习汉语的热情也无比高涨。”正是自己这份对汉语和古筝的热爱,使得黄秋月参加了“汉语桥”比赛并最终获得了冠军。
   “来到中国,见到了世界上不同肤色不同国家的人。虽然母语不同,但是我们有一个共同的特点:我们都讲中国话!”黄秋月获得冠军的过程并非顺风顺水。“汉语桥”汇聚了来自世界各地的优秀汉语人才,“刚去的时候,我能看出来秋月和她的搭档江明晰对于比赛结果没有太高期待,但也是因为没有负担,让他们轻装上阵,最终获得了冠军。”高陈秋敏老师赛后回忆道。


    比赛开始后,黄秋月就展现出学习古筝时的那种坚韧与刻苦。在准备第四场成语和唐诗的比赛时,为了第二天的比赛美国三队的师生通宵未眠。“那些成语和古诗很多,记忆量很大。我们都很累,但是没有一个人抱怨,也从没想过要放弃。”最终,美国三队成功晋级,而这一场的胜利也为取得团体总冠军奠定了基础。在之后的比赛中,无论是花市插花,还是品茶论茶,黄秋月与江明晰合作得都十分默契,展现了美国中学生的风采。在最后的演讲环节,黄秋月与搭档用桥和水的比喻将语言与人、中国与世界的关系进行阐述,让评委老师们印象深刻。作为评委之一的鞠萍老师将这段演讲评价为“冠军的演讲”。最终,黄秋月用自己对于汉语和古筝的热情打动了现场所有人,与江明晰携手在“汉语桥”比赛的历史上书写了光辉的一笔。


    事后回忆起来,黄秋月还是难掩激动的心情。“在回宾馆的路上,我们一直都在唱歌,就像胜利的颂歌一样。”她说。“不仅仅是我们,我的父母、朋友听到这个消息都十分激动。我感觉像拿到了奥运会金牌一样!”而黄秋月的同学们也受到了鼓舞,学习汉语的热情空前高涨。“我的学生们在看了黄秋月做的分享展示后都很激动。有一个学生缠着我说要去参加明年的‘汉语桥’,也有学生家长开始问我有关明年赴华夏令营的事情。我的班级,从学生到家长,都因为黄秋月的精彩表现而沸腾了!”高老师说。“黄秋月点燃了大家对汉语和中国文化的热情。她的成功鼓舞了周边的学生、老师和家长。这应该就是榜样的力量。”


    “这是我第一次去中国。刚到北京的时候,我在周边转了转,看看中国和美国有什么不同。”怀揣着对中国的憧憬,黄秋月在中国将美国中学生的风采展现给了中国和世界,用汉语和古筝构建起中美文化沟通与交流的桥梁,也把中国文化带到了美国。当老师问她未来想去哪里读书的时候,黄秋月说自己一定要去中国看看。一首悠扬的古筝曲,是黄秋月的追求;一腔炽热的汉语情,是黄秋月的决心。她的经历就像一粒种子,在美国的土壤中生根发芽,必将成长为一棵参天大树,激励着世界各国对汉语饱含热情的莘莘学子。

美国旧金山州立大学孔子学院供稿

 

 

 

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号