首页» 新闻中心
“讲好孔院故事 传播中国声音” 威玛孔院故事系列报道之一: 威廉玛丽大学孔子学院的特殊志愿者

 

高挺的鼻梁、深陷的眼窝,格子衬衫外搭毛衣,颇具英伦风的美国人;一头银发,面带微笑,走路缓慢却稳健,一位年近90岁的老人——Joseph。他不会说汉语,不懂中国琴棋书画,但他却是威廉玛丽孔子学院最受尊重的志愿者;五位志愿者教师,三位公派教师,每周八小时的一对一英语辅导课,我们都是他的学生。——Joseph Anselmo,威廉玛丽孔子学院岁数最大的志愿者教师,我们的英语老师,义务帮助我们提高英语水平以适应在美国的工作与生活。

 

我的老年我做主

     “喝茶遛鸟下棋晒太阳,旅游会友买菜带孩子”老年生活该是什么样子?没有定式,只看自己的选择,Joseph的选择是用志愿服务填满自己的老年生活。

     采访伊始,我问Joseph的第一个问题是“年轻的自己和年老的自己是如何看待老年生活的?”“年轻时我也像你一样恐惧老年,甚至恐惧退休,但当自己真正进入到这个阶段才发现,老年人的生活更加自由,没有框架约束自己,没有那么多责任,反而可以在自己力所能及的范围里做一些自己想做的事,比如志愿者。”
      在遇到孔子学院之前,Joseph还做过很多其他类型的志愿服务,我问他为什么要参与这么多的志愿活动,老爷子说:“退休的生活不同于工作,虽然没有了工作计划,但我依旧希望自己回头看时,知道自己做过什么,向前看时,知道自己生活的目标。”

梦想没有保质期

      Joseph老爷子早在2013年便和孔子学院相识,当年的志愿者教师林跃和Joseph在一场有关语言学的讲座中相识,得知老爷子愿意免费帮助刚来美国的外国人学习英语,林跃随后将威廉玛丽孔子学院的大批志愿者教师和公派教师推荐给了老爷子。
      整个采访最令我感动的是,当我问到Joseph老爷子为什么想到并坚持做英语志愿者教师的时候,他答道:“年轻的时候我希望学习语言学并从事相关工作,可是我的家人不同意,语言太美了,退休后,我想要重拾我的梦想。”所谓“念念不忘,必有回响”,Joseph老爷子的这份梦想大概是对这句话最励志的诠释。
      Joseph老爷子何其幸运,知其所乐;Joseph老爷子何其坚毅,他坚信并践行“梦想不会过期”。老爷子总是抱着一本词典,他常常说语言自有其魅力所在,他说他喜欢给我们上语言课,他希望我们可以和他一同体会语言之美。

 

将终身学习进行到底

     “威廉斯堡有三宝,大学老人风景好”,作为养老圣地的威廉斯堡,因受到威廉玛丽大学浓厚学术氛围的影响,这里的老人最大的特点是好学!Joseph则像是众多老人中“终身学习”的代言人,身体力行的诠释着何为“活到老,学到老”。
      Joseph的课堂不是专注于语法研究和语言技巧的英语课,我们常常讨论一些社会热点问题,人工智能带来的生活便捷与社会矛盾,电子书与纸书的利弊,人工智能是否会代替语言教师,世界语言是否会走向单一,语言文字的魅力又将会何去何从……诸如此类种种问题都能引起我们一番讨论。
      作为一个跨世纪的老人,Joseph所经历的美国社会,更像是我们这一代正在经历的中国社会,科技高速发展,生活质量的提高与生活问题的共生,社会处于转型期的多重选择与诱惑,或许正是这些让Joseph时刻留意“新事物”,以防一不小心就被社会淘汰。作为一个阅尽千帆的老人,他不批判新事物的出现,但也不盲目追随潮流,Joseph的很多观点传统却发人深思。
      人类几千年积累的文化知识,难以穷尽,加之现代社会的飞速发展,知识更新速度更是让人应接不暇,“吾生也有涯知也无涯”,无止境地学习和领悟,是每一个现代人不被社会抛弃而必须的技能,Joseph身体力行地诠释着“终身学习”的含义,给我们每个人上着一堂无声的教育课。

 

感恩遇见 致敬老人

     作为孔子学院的粉丝,Joseph老爷爷总是积极的参与到我们孔子学院举办的大小活动中,老人说与孔子学院的相识是他生命中的一段奇遇,听二胡音乐会,赏中国书画展,老人从不同维度感受着中华文化的魅力,从陌生到熟悉,他探索着中国的过去与现在。

     谈到自己与孔院的关系,Joseph老爷子说:“我只是想尽我所能帮助别人,看到你们的成长我觉得很快乐,不要总是对我说谢谢,是我应该谢谢你们,我真的非常感谢你们每一位从专业领域出发与我分享。刘震教授对《易经》的介绍,让我知道了古老而有趣的中国哲学,你们也常常同我探讨中国的文字和语音系统,以及中西方饮食、节日、家庭、古典音乐等各个方面,能与你们一起学习,我真的太幸福也太幸运了,其实我们既是彼此的老师又是彼此的学生。”

 

      “事事皆学问,上帝每天都在为你打开一扇窗,你应该去体验、去尝试。学习是一件终身的事情,你要有活到老,学习、体验、尝试、好奇到老的心态才会快乐。”Joseph老爷子的话不是枯燥的言传说教,而是身教,我们向Joseph老爷子学习和致敬,为他的求知与奉献!

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号