首页» 新闻中心
威玛孔院故事系列报道之二: 从“中国迷”到“中国通” ——Matt Holler与中国的情与缘

      初见Matt,是在孔子学院举办的“奇石展”上,当时老师告诉我,这将是我的学生。与我认识的很多美国人不同,Matt看起来谦逊内敛,还有点儿紧张,简短地介绍后我才知道,他在威廉玛丽孔子学院学习中文已经3年了。随着慢慢展开的课程,我渐渐发现,Matt与中文的情缘,其实可以追溯到更远.....

一画结情缘

  经营着自己的家族企业,一个鲜花礼品店,Matt对艺术有着不一样的审美追求。音乐、绘画、建筑,几乎每个领域都有自己独特的喜好和见解。热爱古典乐,钟情于印象画派和抽象画派,喜欢研究不同城市、不同时代的建筑风格,一双善于发现艺术的眼睛使得Matt能敏锐地捕捉到异域文化信息。

  年少时父亲买来一个中式屏风,屏风上的那副中国画成了Matt对于中国最初的印象:靠岸的商船、穿着独特的商人,各种异域文化元素引起了当时这个少年对画背后故事的好奇:中国,到底是一个怎样的国度?

  没想到几年后,Matt就有了第一次与中国人近距离接触的机会:五个园艺学专业的中国留学生通过一个中外交流项目做客父亲的家族企业,在自家的农场体验学习园艺技能,“他们都非常友好,也都非常享受在农场工作的经历”,这次近距离接触再次让Matt对中国产生好感。

我的中文路

  屏风上的中国画及父母收藏的中国古董引起了Matt的兴趣,同时由于中国的国政治地位和影响力的提升,在国际事务中扮演的角色越来越重要,Matt越来越觉得应该通过学习中文来了解中国和中国文化。

  2014年,一个偶然的机会,Matt在弗吉尼亚公报上读到了威廉玛丽大学孔子学院的语言课和文化课信息,他喜出望外,即刻报名。

  从2014年开始,细数光阴,Matt已在威廉玛丽大学孔子学院学习中文三年了。这三年来,他已成为孔院最忠实的粉丝,除了一对一的语言课,Matt还学习过孔院开设的文化课程,如中国厨艺、中国诗歌、国画等。在孔院组织承办的各类讲座和艺术表演中,也常常看到他的身影。

  提起威玛孔院的志愿者教师们,Matt说道:“我非常喜欢这儿的老师,她们非常专业,对于自己的工作认真负责。在教学过程中她们常常给我鼓励,这种积极的态度也影响着我,让我感到学习中文非常有成就感。”

我与中国文化

  琵琶、二胡、古琴、古筝......现在的Matt俨然成了一个中国通,没有一样乐器是他不知道的,不仅如此,Matt现在还可以辨识并鉴赏这些艺术形式。当听到一段京剧时,他能轻松辨别出二胡的声音;当听到古琴曲《阳关三叠》时,他能感受到消沉、孤独,依依惜别的不舍和无奈。Matt还常常将中国的乐器、绘画同西方的乐器、绘画进行对比,比如国画的散点透视和西画的焦点透视;国画重线条,西画重色彩等等......他以自己独特的艺术视角、包容开放的态度吸收着中国文化,建构着自己的知识结构和审美结构,拥抱着世界的文化。

  “孔子学院有很好的资源,我真的希望越来越多的人能够利用这里的资源了解中国,了解中国文化”,Matt在采访最后给出了自己最真挚诚恳的建议。

  从“中国迷”到“中国通”,Matt的经历让身为汉语教师的我感到鼓舞,而他和中国的情缘,还将继续下去......

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号