首页» 新闻中心
携手合作,共谋发展——旧金山州立大学孔子学院举办第三届“孔子学院-孔子课堂-教学点”联席会议

  美国旧金山州立大学孔子学院于2018年2月3日成功举办第三届“孔子学院-孔子课堂-教学点”联席会议,旨在“共筑合作交流平台,建立有效创新机制”。来自五个孔子课堂、三个教学点、四个新合作学校的40位代表参加了会议。

  旧金山州立大学副校长吴彦伯发表了热情洋溢的讲话,对各位校长、教学主管和一线中文教师付出的努力以及他们对旧金山州大孔院工作的支持与配合表示感谢。中国驻旧金山总领馆教育组曾阳领事热烈欢迎大家前来交流分享经验,鼓励大家在新的一年里合作共进,再创辉煌。会议还收到了来自孔院总部美大处项目官员的贺信,贺信充分肯定了旧金山州大孔院及其下属孔子课堂、教学点团队合作取得的成绩,鼓励大家再接再厉继续前行。
  

图1:各校领导介绍学校中文项目发展情况


  上午举行的“校长论坛”主题是“2017工作回顾:中文项目在学校教育中的地位和影响力 / 2018年工作目标与计划”。旧金山州大孔院院长谢家新介绍了孔子学院2017年实现的各方面成就,并提出了2018年的目标,各个孔子课堂、教学点也分享了各自的发展情况和新一年的目标。
  

图2:汉语文化活动成果展,更生动地展示了“孔院-孔子课堂-教学点”的丰硕成果!

  
  下午是“教师论坛”,主题为“教学经验与教学方法 /团队创新与合作”。来自孔子课堂、中文教学点的一线中文教师们基于自身经历和学生情况,介绍了教学中的经验和心得,与在场的老师分享了自己的教学方法和教学资源。
  

图3:教师论坛


  压轴环节是孔院与代表们的互动交流。中方院长冯丽萍教授推介了近期的孔院项目,征求大家的建议与要求,寻求合作和资源共建的机会。旧金山州大孔院与参会代表们讨论了汉语水平考试HSK/YCT的推广和考试服务、教师培训的内容和形式的需求、暑期夏令营、教育工作者访华团和“汉语桥杯”中文比赛的实施等诸多有关汉语教学、测试评估、教师培训的内容。活动中还请代表们填写了“孔院作用及影响力问卷与评估表”,为下一步孔院的工作提供了建议和方向。
  

图4:本土教师、校领导和孔院教师交流与讨论


  本届联席会议正值农历新春之际举办,与会的所有代表还共同拍摄了春节祝福视频,给全球中文教学界的朋友们送去美好的新年祝愿。
  

图5:合影

  
  2017年是旧金山州立大学孔子学院第三个五年规划的关键之年,在各方面都取得了丰硕的成果:孔院共承担12门与中文及中国文化相关的学分/非学分课程,正式注册学生120名,下属孔子课堂学生3119名。第13届“汉语桥杯”中文比赛和第3届“中文之星”汉语比赛共吸引到1477名参赛者;在第十届“汉语桥”世界中学生中文比赛中,旧金山州大孔子学院下属孔子课堂学生黄秋月(Kaylee Doty)与同伴一起获得团体总冠军。与此同时,丰富多彩的文化活动吸引了约13500名观众参与。高质量的教师培训帮助295名本地中文教师提升教学知识与技能。旧金山州大孔院还举办了5次HSK考试、2次YCT考试、2次国际汉语教师证书考试,共有435名考生参加。2018年,旧金山州大孔子学院将突出特色、提升品牌,实现更好的发展。
  

图6:旧金山州立大学孔子学院品牌活动

  

图7:旧金山州立大学孔子学院全体教师、志愿者及工作人员


(旧金山州立大学孔子学院供稿)

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号