首页» 新闻中心
威廉玛丽大学孔子学院承办大学全球电影节
  当地时间2月15日到18日,第11届威廉玛丽大学全球电影节拉开帷幕。电影节的中国电影板块由威廉玛丽大学孔子学院承办,通过组织展映、讲座、研讨会、文化体验等系列活动,让全校师生和威廉斯堡居民更全面地了解中国。
 
北师大“看中国”项目组做客威玛电影节
  
  2月15日上午,威廉玛丽大学孔子学院邀请到北京师范大学中国文化国际传播研究院的罗军副院长向大家介绍“看中国·外国青年影像计划”。“看中国·外国青年影像计划”是由北京师范大学会林文化基金、中国文化国际传播研究院联合主办的国际性中国文化体验项目,项目邀请了来自各国高校的外国青年落地中国城市,体验原汁原味的中国文化。参与者以自己的独特视角,捕捉中国变化中的点点滴滴,并发挥自己的创造力,将自己的体验和解读拍摄成纪实影像。
  
图1:现场观众认真观看影片《重拾遗梦》

  在“看中国”项目运转的5年里,筹划组收到300多部影像,其中多部影像荣获国际奖项。这些影像在不同城市、从不同角度观察现代中国,用不同的摄影手法及剪辑方式解构现代中国,无论从内容还是形式上看,都让人觉得耳目一新。
  
图2:北京师范大学罗军老师、威玛孔院中方院长王德亮老师与现场观众合影
 
《决战食神》闹新春 欢欢喜喜过大年

  美国东部时间2018年2月16日晚,由威廉玛丽大学孔子学院主办的威廉玛丽大学国际电影节中国电影展映会在Kimball Theater隆重召开,时值中国农历新年正月初一,威廉玛丽大学孔子学院全体工作人员与150余名当地大学师生及居民以电影之名共庆新春。
  
图3:威廉玛丽大学孔院志愿者教师梅婷婷弹奏琵琶

  电影展映前,孔子学院志愿者教师梅婷婷为现场观众带来了一场震撼人心的琵琶音乐会。音乐会上半场伊始,一首细腻抒情的《飞花点翠》将观众瞬间带入“雪花映松柏,松柏做飞雪”的高洁意境;接下来一首抑扬顿挫的《秦俑》,有如为观众打开了一扇历史的大门,城楼古钟缓缓响起,兵器相接之声仿若梦回秦朝。下半场以婉转动听的世界名曲《茉莉花》开场,接着是激情洋溢的维族舞曲《送我一支玫瑰花》和曲调明快的广东民歌《步步高》。

  本次威玛孔院所选参展电影为《决战食神》,该电影讲述了市井街巷小厨师高天赐(谢霆锋饰)和法国米奇林大厨安保罗(郑容和饰)之间的趣事。两位厨神各有千秋,从一开始的争锋相对,到后来成为惺惺相惜的好友,二人联手参加“全球美食之王”大赛,最终夺得冠军。伴着观众们的阵阵笑声,电影落下帷幕。

图4:观众们认真观影

  为了与中国美食主题相呼应,威廉玛丽大学孔子学院特意邀请到美国著名中餐馆Peter Chang的创办人来到展映现场。Peter Chang向各位观众朋友致以新年的问候,并分享了自己与中国美食结缘的故事。随后,威廉玛丽大学孔子学院联合中餐馆Peter Chang在威廉斯堡艺术博物馆举办了“中国小吃品鉴会”。在一饱中国美食的“眼福”之后,蒸饺、糯米藕、红豆饼等中国小吃又让参与者们大饱口福。

图5:Peter Chang致辞 中方院长王德亮担任翻译

  此次中国电影展映会作为威廉玛丽大学全球电影节的重要单元之一,大大提升了威廉玛丽大学孔子学院在大学校园及威廉斯堡地区的影响力和知名度。值此新春佳节之际,参与者们既可以近距离地欣赏中国传统民乐和中国电影,又能够了解中国饮食文化、品尝地道的中国小吃,真正是“决战食神闹新春,欢欢喜喜过大年”!
 
“当中国电影走向世界”主题讨论会

  当地时间2月16日下午2点,由美国威廉玛丽大学孔子学院组织的“当中国电影走向世界”主题讨论会正式召开。此次活动作为威廉玛丽大学国际电影节的组成单元之一,非常荣幸地邀请到了美国威廉玛丽大学中文系访问助理教授吕淳玉老师(Chun-yu Lu),里士满大学中文系助理教授陈杰西博士(Jessica Chan)及美国大学文学系助理教授翁笠博士(Lily Wong)。

图6:2月16日 “当中国电影走向世界”主题讨论会现场

  讨论会的第一部分首先由陈杰西博士(Jessica Chan)发言。陈博士的研究内容关注于“电影荧屏接吻镜头”这一特殊角度,分别介绍了20世纪30年代好莱坞电影拍摄“接吻镜头”的一些守则,以及好莱坞“接吻镜头”拍摄方式对中国电影的影响。陈博士指出,关于如何拍摄“荧屏接吻”的问题,中国导演向好莱坞电影学习到背景虚化、聚焦人像等拍摄方式,同时中国电影导演也根据国人的传统文化背景,做出了一定改变,如引领观众集中关注某一位置或物体从而淡化接吻镜头等。同时,从电影情节角度看,接吻镜头常常被理解为整个剧情的高潮部分。发言期间,陈博士也展示了如《马路天使》等经典电影镜头,辅以说明。
  
  翁笠博士(Lily Wong)则从时间角度将二战以来的中国电影变化进行了纵线梳理。其中,翁博士重点介绍了二十世纪九十年代,即以张艺谋为代表的第五代中国电影导演的发展变化,翁博士表示这一时期的中国电影集中关注于描述中产阶级的生活故事。随后,翁博士以《战狼II》为例介绍了当代中国电影的发展变化,并通过《春光乍泄》、《花样年华》、《月光》等电影之间的对比,介绍了东西方电影在拍摄风格上的融合。

  最后在讨论会问答环节,现场观众与三位嘉宾进行了积极互动,现场气氛活跃。现场观众提出了各种各样的问题,如:美国电影受到中国电影的影响是否是一种普遍现象,美国观众对于中国式荧屏接吻的看法,以及是否存在一种全世界通用式的荧屏接吻拍摄方法等。在热烈地互动中,此次“当中国电影走向世界”主题讨论会也取得了圆满成功。
  
  本次讨论会作为威玛孔院参与“威廉玛丽大学国际电影节”的最后一部分,从学术角度将中西方电影进行了对比研究,让我们看到了中国电影在向世界先进电影技术学习同时的自我创新性。电影作品作为对特定社会时期、历史文化、风土人情的反映物,必然会显现某种社会文化特征、烙上某种文化印记。在世界文化交流和合作中,影视艺术传播是中华文化走出去、提升中国文化国际话语权的助推器。因此威玛孔院借助本次“威廉玛丽大学国际电影节”的机会,向威廉斯堡当地民众、威廉玛丽大学师生从多角度宣传了中国电影文化,希望能借此机会让更多的外国友人对中国电影有更多的了解和认识。

(威廉玛丽大学孔子学院供稿)

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号