首页» 新闻中心
铜管齐鸣,同奏绕梁乐音;音筑友情,共飨新春胜景——北大附中乐团访布尔歇中学孔子课堂暨校园新春音乐会

  2018年1月底,距农历新年尚两周有余,布尔歇中学(Collège Bourget)孔子课堂却已悄然挂起了中国结、贴上了剪纸窗花,洋溢出丝丝的年味。原来,这所位于加拿大蒙特利尔以西的中学,正翘首以盼着大洋彼岸的来客。


  1月31日午时,伴着空中依稀飘落的雪花,应魁北克孔子学院邀请,北京大学附属中学管弦乐团的同学和领队老师一行五十人,飞越十余个时区,在北美地区进行访问时,顺道抵达了布尔歇中学。下车伊始,同学们即提着大大小小的铜管木管前往礼堂。他们此行并非走马观花——布尔歇中学的校乐团业已搭起乐池,架好鼓镲、钟琴,静待与北京的小乐手们切磋技艺,联袂奉献一场校园音乐盛宴。

  下午2时30分许,布尔歇中学负责国际事务部的副校长露易丝·勒杜克女士致欢迎辞毕,一队五六岁的小朋友在魁北克孔子学院派往该校的汉语老师范鑫的带领下走上舞台,献上演出前的“暖场小惊喜”。布尔歇中学作为魁北克最早建立的孔子课堂,其幼儿部的学员亦是“汉语小达人”——他们先是用中文演唱了童谣《两只老虎》,蹦蹦跳跳地表演“一只没有眼睛、一只没有尾巴”;随后又咿呀学语、诵读北宋王安石的《元日(爆竹声中一岁除)》一诗;还有模有样地行“拱手礼”谢幕,颇有一番童趣。

  不久,音乐会正式拉开帷幕,开场曲是一首合奏《Take on Me》,由北大附中和布尔歇中学的学员共同演绎,指挥则是加方学校乐团老师丹尼尔·福尔廷先生。虽然两队同学语言有别,合练时间有限,但共同的音乐爱好却能翻越种种壁垒。长笛、小号一唱一和,双簧管、萨克风一应一答。曲谱上飞扬的旋律音符即是中加两国学子间默契与友谊的纽带。

  最后一小节的余韵未落,台下观众的掌声已起。北大附中的乐团老师亦在掌声中上台,以法语“Bonjour(你好)”问候在场观众,台下以“Bonjour”回应之余还夹杂了数声“你好”,引得台上学子会心一笑。指挥老师鞠躬、转身、扬手、点头,倏尔,一首气势激昂的《卡门序曲》从数十余铜管中喷薄而出……


  北大附中学子远渡重洋带来的音乐礼物就这样,逐一揭开面纱,呈现给了布尔歇中学的听众。其中既有彰显纯熟技艺与乐队配合的管弦乐名曲《波斯序曲》;亦有观众耳熟能详、有所共鸣的《茶花女》选段《饮酒歌》及《权利的游戏》主题音乐;更有洋溢着独特中国武侠风骨的谭盾先生作曲的《卧虎藏龙》配乐,以及渗透地方民歌魅力的陈黔先生改编编曲的《青春舞曲》。

  这两首“中国风”乐曲给予了听众新鲜清丽的音乐体验。《卧虎藏龙》配乐中一段由打击乐组主奏的桥段,似是让中国侠客飞檐走壁、踏水穿林的萍踪侠影跃然于眼前纸上,乐组间复调式的协作更凭添了一驱一逐的兴味。《青春舞曲》欢脱跳跃的节奏亦是令台下自发地鼓起掌、打起节拍。

  数曲作罢,余音绕梁,800多名师生亦是意犹未尽,起立鼓掌。音乐会尾声之余,北大附中带队老师和露易丝·勒杜克副校长互换两校纪念赠礼,布尔歇中学的校长让-马克·圣雅克先生亦是走上台前与北大附中的小音乐家们合影留念。

  随后,北大附中乐团一行在露易丝·勒杜克女士的引领下,参观了这所有逾百年历史的校园。愿以音乐为媒,播下的友谊种子,也在此起彼伏的欢声笑语,在两所校园及其学子心田,不论语言文化之同或殊,悄然生根、抽芽。

 

(魁北克孔子学院供稿)

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号