首页» 新闻中心
凝心聚力 异彩纷呈——魁北克孔子学院2018年中国春节晚会取得圆满成功

  辞旧迎新、共度佳节——当地时间2月3日晚,由魁北克孔子学院和蒙特利尔华星凤凰艺术团联合主办、中国湖北省歌剧舞剧院倾情加盟的首场“2018蒙特利尔中国春节晚会”于蒙特利尔艺术宫成功举行。

  中国驻加拿大蒙特利尔总领事彭惊涛,魁北克省和蒙特利尔政府代表以及200余名中加友好嘉宾出席了晚会前的招待酒会。彭惊涛总领事、魁北克孔子学院理事会主席、道森学院院长李飞龙(Richard Filion)先生、魁北克孔子学院院长荣萌女士等为晚会致开场词,并向前来观看晚会的2700余名华人华侨、当地民众送上了最诚挚的新春祝福。



  应魁北克孔子学院邀请远道而来的中国湖北省歌剧舞剧院的表演艺术家们,不顾旅途劳累,精神饱满地投入工作,与蒙城当地艺术团体配合默契,联袂为蒙城华人献上了一台精彩的演出。节目包含舞蹈、歌曲、杂技、乐器演奏、武术等多种类型,并在大型多媒体背景屏幕和灯光的映衬下,可谓是一场异彩纷呈、美轮美奂的视听盛宴,令观众目不暇接、大为赞叹。

  《赵钱孙李》、《对弈》、《凤凰涅槃》、《剪纸姑娘》等舞蹈不仅体现了演员们的扎实功底、高超技艺,更展现了中国文化中儒雅的书卷气,让加方友人深刻体会到如“百家姓”、书法、武术、剪纸艺术等中国传统浓浓的文化气息。




  《母亲》、《绒花》等观众耳熟能详的歌曲将晚会带到无比温馨的气氛中;而西人演员的杂技表演《鸡尾酒》抛却语言,让观众笑口常开,将晚会推上了一次小高潮。


  扬琴独奏《将军令》、民乐合奏《渔舟唱晚》、《赛马》等则令观众感受到中国传统音乐的无限魅力。由湖北省歌剧舞剧团汪金媛团长带来的湖北民歌《龙船调》是一首充满湖北特色、被联合国教科文组织评为世界文化遗产的作品,她的演唱,更是让大家耳目一新,充分展示了原汁原味的中华荆楚艺术的文化特色。而湖北男高音程飞的一曲《我的太阳》又让蒙城民众欣赏到了中国演员深厚的艺术功底及更多样、更多元的艺术形式。

  最后,晚会在唯美的舞蹈《春暖花开》中圆满落下帷幕,观众掌声久久不息,共享新春、展望未来。


  2月4日,蒙城春晚进行了第二场演出,同样,剧场爆满,演出过程,掌声不断。观众们还兴致勃勃地欣赏了魁北克孔子学院在春晚剧场大厅中主办的“穆桂英在加拿大”的精美摄影展。


  两场晚会全程使用中法双语主持解说,令魁北克观众能够充分了解了各个节目的文化内涵、意义精髓,尤其是为那些还对中国不甚了解,不熟悉东方文化的加拿大民众提供了一个感受中华文化的平台,借以进一步了解中国、理解中国。

  演出结束,不少观众向魁北克孔院加方院长荣萌和中方院长孙平激动地表示,精彩的表演让人流连不忘,期待蒙城春晚更好的明天,更期待狗年大吉,祝愿中加友谊更上一层楼!

(魁北克孔子学院供稿)

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号