首页» 新闻中心
妙笔丹青 书画同源——威玛孔院举办“汉字的象形与中国绘画”讲座
 
当地时间312日下午,威廉玛丽大学孔子学院成功举办“汉字的象形与中国绘画”讲座。本次讲座邀请到甄巍教授作为主讲人向大家介绍中国书法与绘画艺术,威廉玛丽大学师生及社区居民三十余人参加了此次讲座。
主讲人甄巍教授系北京师范大学艺术与传媒学院副院长,京师美术馆执行馆长,美术教育研究中心执行主任。主要专业方向为绘画创作与研究、艺术教育和数字艺术,著有《甄巍画集》、《西方现代美术史》等作品。
 

     
        本次讲座主要通过赏析书法及国画作品的方式,向大家传递“书画同源”的艺术思想。讲座共分为三大部分。
 

       
         首先,甄巍教授从用墨、留白和线条三个角度带领大家一同赏析中国古代名画。甄教授以米芾和徐渭的作品为代表介绍了中国绘画中对于“墨”这一元素的运用,甄巍教授表示“中国绘画注重写意,讲究传神,不拘于重现图象,强调精神气质,着意于创造意境以感染观众。”同时,甄教授以八大山人的绘画作品为例介绍了中国画中的留白艺术,“中国画的留白如同文学,需要我们无限的想象力去丰富其内涵”。


 
 
讲座的第二部分则介绍了中国的汉字文化。甄教授将“日月山木人羊”这些古老的象形文字同远古的故事相结合,带领听众们走进古老的殷墟文化,从而激发听众们的想象力,创造图像与文字的联结。随后,甄巍教授重点阐述了“书画同源”这一艺术思想。甄教授首先以陶渊明、齐白石的作品为例介绍了中国诗画的完美结合,随后以王羲之的《兰亭集序》为例向大家展示书画作品的完美统一,如甄巍教授所言,中国书法与绘画艺术共用毛笔,作品如乐如舞又如雕塑,是对历史与现实的再现,体现着源于生活而又高于生活的哲学思想和人生境界。



最后,甄巍教授以《时间是锯子》等作品为例分享了一些自己的艺术创作构思与心得,甄教授表示艺术作品的创作应该体悟自我,跟随性情,直抒胸臆。
在互动环节中,甄巍教授邀请观众们根据图形猜测所展示汉字的意义,并与大家分享自己的设计与想法,观众们面对亦书亦画的作品充满各种奇思妙想,参与热情高涨。


 
 
本次书画艺术讲座通过作品赏析与体验的方式,让更多的人了解到中国汉字“亦书亦画”的特点及中国绘画“言有尽而意无穷”的特色所在。中国书画作品因其独特的写意特点深受西方民众的热爱,威廉玛丽大学孔子学院多次举办书画讲座及体验活动,并开设社区书法课和国画课,让更多感兴趣的人能够亲身体验中国书画艺术的魅力所在。

 
 (威廉玛丽大学孔子学院供稿)

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号