首页» 新闻中心
丹青溢彩翰墨香 弹指挥手琵琶语 ——威廉玛丽大学孔子学院参加半岛艺术博物馆亚洲文化节

  当地时间3月17日,威廉玛丽大学孔子学院受邀参加美国纽波特纽斯半岛艺术博物馆(Peninsula Fine Arts Center)举办的亚洲文化节活动。本次亚洲文化节以探索中国、印度等亚洲大陆丰富的历史和文化为主题,开放多个场馆展示亚洲大陆不同风格的文化作品。其中,半岛艺术博物馆将中国文化分为三大展区,分别是中国当代摄影师龚建华“90年代上海弄堂”摄影作品展,及由威廉玛丽大学孔子学院负责的中国传统民族乐器展和中国书法艺术展。


图1:活动参与者亲手写下自己的中文姓名

  由威廉玛丽大学孔子学院负责的中国书法艺术展区“以书法为窗、汉字为介”,在向参观者展示书法作品的同时带领大家拿起毛笔体验书法艺术的魅力。威廉玛丽大学孔子学院中方院长王德亮老师开展“手写中文名”的活动,为参观者们手写中文名并送给他们,留作纪念。公派教师史冠新和志愿者教师刘梁好则从握笔、蘸墨、起笔开始教起,让现场满怀新鲜感和好奇心的观众们一笔一划亲手写下自己的中文名。


图2:志愿者教师刘梁好为孩子们写下中文名

  在中国传统民族乐器和苗族纺织品展区,威玛孔院志愿者教师梅婷婷为大家介绍并演奏了中国传统乐器“琵琶”。一首《十面埋伏》,声动天地、四面楚歌之景跃然眼前;一首《飞花点翠》再现“风吹雪花映松柏,松柏青翠傲飞雪”的高洁意境;一首《秦俑》则让听众们梦回秦朝,再现风流人物之英雄气概。演奏间隙,梅婷婷老师还向大家介绍了琵琶之构造及乐曲之内涵,让观众们对中国传统民族音乐有了更深刻的认识。观众们通过聆听悦耳的琴声感知远方世界的呼唤,通过抚摸异域的琴弦体味东方文明的独特魅力。


图3:志愿者教师梅婷婷演奏琵琶曲《十面埋伏》

  本次亚洲节活动全程持续近4个小时,前来参观的民众上百余人。于参与者而言,无论是聆听曼妙的琵琶语,还是手持毛笔写下似书似画的汉字,都是一次新鲜独特的文化体验活动。“丹青溢彩翰墨香,弹指挥手琵琶语”,我们的活动既让外国友人对中国的传统艺术形式多了一份理解,也让他们对悠久的中国历史文化多了一份尊重与好奇。

(威廉玛丽大学孔子学院 供稿)

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号