首页» 新闻中心
旧金山州立大学孔子学院出席2018年加州双语教育研讨会

  2018年3月27日至28日,旧金山州立大学孔子学院一行(孔院全体教师和三名下属孔子课堂教师)前往加州州府萨克拉门托,参加一年一度的加州双语教育研讨会。加州双语教育研讨会是当地双语教育界的一大盛会,每年会期3-4天,参会人员数千人,其目的是为双语教师搭建交流平台,提升加州双语教学的质量。作为加州双语教育协会的合作伙伴,旧金山州立大学孔子学院和下属孔子课堂的教师自2014年开始每年都会出席研讨会并做主题发言,努力提升中文在加州双语教育中的地位。

图1:孔子学院、孔子课堂及中国驻旧金山总领馆代表出席会议

  3月27日的理事会特别会议上,谢家新院长代表孔子学院感谢加州双语教育协会的邀请,并阐明了汉语教学同其他语种一样,在美国双语教学中也具有重要的地位与作用。


图2:孔子学院受邀参加理事会特别会议及招待会

  3月28日开始的正式会议中,谢家新院长和孔子课堂老师带来了“关于孔子学院/孔子课堂作用与影响力”的报告,指出孔子学院/孔子课堂不仅仅为所在学校的中文教学和文化交流提供协助,而且也承担着服务社区、增强文化多样性等多重功能。在报告后的互动环节,针对听众提出的孔子学院/孔子课堂的功能、与当地学校和社区的合作模式等问题,来自孔子课堂一线的教师们结合自己的工作实践指出,孔子学院/课堂的定位和运行方式是依据当地需求,利用自身资源为各方提供协助,是一个研究与服务机构。通过报告与互动交流,与会者纷纷表示对中文教学和孔子学院加深了了解,希望将来能有更多合作机会。



图3:孔子学院带来的汉语教学经验分享

  3月28日晚,2018年加州双语教育研讨会举行了盛大的开幕式,旧金山州立大学孔子学院院长谢家新作为特邀嘉宾发表演讲,强调了中文教育在拓宽年轻一代的国际视野、促进文化多元中的重要性,以及孔子学院/课堂在多元文化交流中所发挥的重要作用,在场三千多观众对其演讲报以热烈的掌声。


图4:谢家新院长在开幕式上发言

  “和羹之美,在于合异”。孔子学院参加2018年加州双语教育研讨会并受邀在多个环节发言,不仅扩大了孔子学院的影响力,使更多的人更全面了解了孔子学院,也为中文教育的持续发展、使中文成为当地双语教育中的重要成员创造了条件

供稿:美国旧金山州立大学孔子学院

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号