首页» 新闻中心
近“春”情更“切”,“今”朝抱琴来——记魁北克孔子学院“笑傲风月”迎春音乐会

  2018年3月24日晚七时,由魁北克孔子学院主办的2018年“笑傲风月”迎春音乐会如期而至,一场荟聚中国传统文艺的视听盛宴在孔院所在地的道森学院(Dawson College)剧场拉开帷幕。中国驻蒙特利尔总领馆教育组负责人熊胜领事、霍福海领事也兴致勃勃地观看了这场演出。

  音乐会伊始,来自佳华学校的小朋友们从舞台两侧鱼贯而出,朗诵、演唱了一曲《明日歌》——“朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我明日歌”,咿呀吟咏着明代古人惜时敬时的教诲。

  正所谓“莫负韶光”,稍事暖场后,音乐会迎来一段华彩——古曲《春江花月夜》。唐代诗人张若虚这篇有“孤篇压全唐”美誉的诗作,嫁植于民乐《夕阳箫鼓》,今由著名琵琶演奏家管亚东携三位古筝、朗诵、国画艺术家联袂演绎。春江月明,潋滟随波,江流如琵琶“轮滚摇”;月照花林、空里流霜,灵动若古筝“勾剔抹挑”;江天一色、皎月当空,泼洒在即兴国画的一汪水墨;乘月独归、落月摇情,悲喜皆系于配乐诗诵的三番唱叹…… 

 

  待观众仍流连于上一曲之绕梁余音时,李洋(二胡)与付晓雨(古筝)两位演奏家已携《名曲新创:南北斗琴》蓄势而发,给观众带来新一轮的震撼。此作取材于二胡曲《赛马》等民乐经典,两种乐器主奏段落交叠。二胡若指触细腻、婉转悠扬,古筝必吟揉按颤、轻柔绵长;胡琴抛弓跳弓,若马蹄声轻快;瑶筝琶音轮指,譬人心情酣畅。一北一南,罔若江湖高手对决;一唱一和,皆是侠道快意恩仇。而台侧两位佳华少年,于楚河汉界处,思忖下子,更平添对弈之趣。

 

  二胡的马嘶声仿若号角,随后一首首民乐经典纷至沓来。一如《蒙古乐曲:嘎达梅林》;又有《新创民曲:喜奔那达慕》;再若《因为爱情》伴随着优美的的双人舞。

  在《三生三世十里桃花:凉凉》中,伴随着琵琶柔情百转的音声,配乐诗朗诵中的一位外国小伙子令人惊艳。他名叫安德列,加拿大本地人士,却是个不折不扣的汉语高手,更曾于2016“汉语桥”世界大学生中文比赛拔得头筹。若是观者仅闭目欣赏,想必不曾从他字正腔圆、抑扬顿挫的吟咏中察觉各中机密。

 
 
  京剧选段《贵妃醉酒》将下半场的演出推向高潮。但见那凤冠蟒袍玉带加身的贵妃一句四平调“海岛冰轮初转腾”开口,唱腔一如梅派圆融之美,功底自现,观众不禁叫好。手眼身法步,皆是贵妃自赏怀春醉态;衔杯卧鱼,又不失雍容之气。
 
 
  西皮二黄曲罢,观众双目不及暇接,便是凤凰武术学校南拳北脚、刀枪剑戟的武术表演,辅以箫笛子合奏《笑傲江湖:沧海一声笑》,台下的心绪也随着武术演员的一招一式、劈叉翻腾而动。随后由青年演员编演的舞蹈《玄墨》,赋予水、墨以生机、灵动。玄、白二色之冲撞、调和,活现于衣袂、裙袍的舞蹈,令人沉醉于其间。
 
 
  终了,《速度与激情:再次相遇(See You Again)》作罢,一众演员携总策划魁北克孔子学院荣萌院长谢幕,观众亦不吝掌声、起立致意。整个音乐晚会贯穿中英文双语主持,诗朗诵附以中英文纸质文字,令人流连忘返,意犹未尽。纵蒙特利尔白雪未消,迎春音乐会给人的欣喜与享受,亦似那日益和煦的阳光,在翘首期盼春至的时日里,寄出了一封以汉语文化为题的祝福,植下了一份以中华文艺为名的暖意
 

供稿:加拿大魁北克孔子学院

© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号