首页» 新闻中心
我校召开汉语国际推广暨孔子学院工作研讨会
        12月10日至11日,我校召开2011年汉语国际推广暨孔子学院工作研讨会。党委书记刘川生、校长钟秉林出席研讨会并致辞。我校孔子学院合作举办院校方代表、承办院系主要负责人等40余人参加了会议。会议由郝芳华副校长主持。

        刘书记在致辞中对合作方代表表示欢迎,对孔子学院过去一年来取得的成绩给予高度评价,对未来的发展提出了殷切期望。刘书记指出,孔子学院从创办至今,经历的时间并不漫长,但却取得了令人瞩目的成绩。她希望各孔子学院能够锐意创新、加强交流、借鉴经验、办出特色和风格,形成“比学赶帮”的良好氛围,走出一条适合自己发展的道路,实现高水平的共同发展。希望合作双方通力协作,将孔子学院建设成为跨文化交流的平台、学术合作的窗口、学生教师沟通友谊的桥梁。

        钟校长对孔子学院未来的发展提出了具体要求:要高度重视质量,积极承担质量评价标准和方式的研究;要追求多样化,结合地方实际,发挥合作院校的优势;要多渠道拓展办学资源,争取国家汉办、合作大学、地方政府和国际组织的支持。钟校长表示,我校高度重视汉语国际推广工作,积极统筹学校资源,为孔子学院的发展提供支持。

        本次研讨会以“孔子学院未来规划”为议题,共同探讨了由我校参与建设的7所孔子学院的未来发展。会上,各孔子学院的中外方院长做了工作报告,总结了过去的工作成果,介绍了未来的发展设想。与会代表积极发言,集思广益,建言献策,围绕孔子学院未来的发展提出了合理化的发展建议。

我校是最早参与孔子学院建设的国内大学之一,目前已在世界各地合作建立了6所孔子学院,包括美国2所、英国1所、加拿大1所、丹麦1所、意大利1所,另外1所将于明年3月揭牌。
 


© 版权所有:北京师范大学孔子学院管理处 地址:北京市新街口外大街19号 邮编:100875 
Email: cll@bnu.edu.cn 京公网安备110402430002号