威廉玛丽大学孔子学院欢庆2013年春节
       为庆祝揭牌以来的第一个春节,威廉玛丽大学孔子学院组织了一系列庆祝活动。中央电视台驻华盛顿记者对部分活动进行了报道,并在中央电视台《朝闻天下》和《春晚倒计时》节目中播出。

2月10日,孔院举行了新春招待会,威廉玛丽大学学生、当地社区居民、Rawls Byrd小学学生等300余人参加了招待会。大家共同观看了中央电视台的春节联欢晚会,并品尝了由当地中餐馆提供的中国美食。招待会上还组织了围棋、中国象棋、猜谜、包饺子、写春联、写“福”字等中国文化活动。

2月23日,孔院参与了弗吉尼亚州立博物馆的中国展览,参观者达上千人。北师大派出的志愿者教师方军和玄殊向参观者展示了中国书法和绘画的魅力,孔院助理院长Daniel Husman组织了带有浓厚中国年味的舞龙巡游。两位志愿者为参观者们题写汉语名字,受到人们的热烈欢迎,直到用完最后一张宣纸,大家才依依不舍地离去,直到闭馆时间,许多小朋友依然拿着写有自己中文名字的宣纸兴奋地与舞龙合影。

在课堂上,孔院教师们也组织了以春节为主题的文化体验活动。在当地Rawls Byrd小学授课的志愿者教师以即将迎来的春节、情人节、元宵节等中外节日为主题,教学生剪“福”字、剪“喜”字、制作灯笼;在社区课程中,学员们拿起毛笔学写春联,热情高涨。

(威廉玛丽大学孔子学院供稿)